重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつも相談のっていただいてありがとうございます。
チョコレート嚢胞で11月1日に腹腔鏡で摘出予定です。今日、執刀医が誰が聞いたら2018年大学卒業の、臨床経験も4年ほどしかなく内視鏡認定医でもない先生でした。
執刀医を変えて欲しいです涙
どう思いますか?そんなわがまま聞いてくれるのでしょうか?病院を変えた方がいいでしょうか?
日本産科婦人科学会 専門医
・日本母体救命システム普及協議会認定 J-CIMELS ベーシックコース
・新生児蘇生法 専門コース
・Da Vinci Robot surgery 第一助手
・がん治療に携わる医師を対象とした緩和ケアに関する研修 修了

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ベテランが手術室についているなら、安心だと思っています。その若い先生一人で行うなら心配だなと。病院自体に今不信感があるわけではありません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/28 17:26

A 回答 (3件)

何度も不安だと投稿を続けていますよね。

前も言いましたが、その不安感が問題なのであって、先生を変えてみても終わりませんよ。
手術の恐怖から来る一時的な不安神経症みたいなものです。
医師に相談して抗不安剤出してもらいなさい。
心の方がビョーキです。
    • 0

執刀医を変えるでは無く病院を変えましょう。

若い執刀医には必ずベテランが付いていて信じられないならその病院は止めた方が良いです。
この回答への補足あり
    • 0

可能かどうかはその病院に聞かないとわかりません。

不安なら、相談してみて、納得いかないなら、断ればいいです。
他の病院を探しましょう。
    • 2