重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本とアメリカの戦後の復興で質問です。

日本は戦後アメリカに武器つくってお金をもらってたと友人に聞きました、検索しましたがそういった事実が見つかりませんでした。

日本の戦後の復興策にお金を刷る事はなかったのでしょうか?

日本は自国でお金を発行できるので、お金を刷って橋や道路などをつくらせる事(復興)ができるのではないでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

「朝鮮特需」で検索してみましょう

1950年に始まった朝鮮戦争において、日本は国連軍(実質はアメリカ軍)からの要請によって
破損した兵器類の修理や航空機の整備・修理を担当しました
まだ経済や製造業のインフラの復興は充分では無かったので高度な兵器類の新規製造は出来ずに修理や整備がメインでした

その他にも、軍服などの衣類だとか基地や陣地構築に必要な各種資材類など
比較的簡単に製造設備が整備できるようなモノをメインに供給していました

そういった物資供給や各種整備が大きな収入源になり、その後の日本の製造業の復興に大きな影響をもたらしました

国家・中央銀行には紙幣発行の権限がありますが
だからといってジャンジャン紙幣を増やせば、極端なインフレ(ハイパーインフレ)が起きて経済は大混乱に陥ります

第一次世界大戦後のドイツが巨額な賠償金負担のためにハイパーインフレに陥ったコトは教科書に載っているはずですけどね

「国に金が無いなら印刷すれば良いじゃん」
は、経済に対する初歩的な誤解ですね
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます♪

武器は無いでしょう

例えば、小松製作所でブルトーザーの下半身だけ輸出したとしましょう
下半身に上半身が戦車のボディを載せたら戦車に早変わりしますよね
この様な例は、ベトナム戦争で行っていたと聞いた事が有ります
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます♪