この人頭いいなと思ったエピソード

苦労して開発したレシピは他人に簡単には教えたくないの?
例えば、ラーメン職人でも自分が苦労して開発したスープの作り方は簡単には人に教えたり、ましてやインターネットなどで公開したくないらしいですがホンネはどうですか?

A 回答 (7件)

それを商売にしているか否か、で変わります。


例えば、
ラーメン屋さんとかレストランとかでは、極秘にします。
個人であれば、料理教室で教えたり本を出したりで、公開します。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2024/10/29 19:24

調理人に関わらず、職人さんの間に……


 自分が一人前になるまでに、先人の知恵や先輩の経験でフォローしてもらった。
 だから、自分が一人前になったら、今度は自分が経験してきたことを若い人たちに伝えていく責任があるって考え方がありますよ。ただし、やる気のない者に指導するのは無駄という合理的なことも考えてたりします。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/02 08:06

全く惜しくも私はなく何でも教えて来てますよ。



私は30年ちょい自分の店を営んでた来た者です。
得意料理は、和、中華、イタリアン、フレンチ、インド、韓国、エスニック料理などなど、興味をそそられる私が食べたい、作れそうな料理は、過去何でも一から手作りしてきましたし、あらゆる料理を作って来たと思います。

私はここ教えてgooも10年チョイになりましたが、レシピを聞かれれば惜しげもなく書いてきましたよ。(^^)

ただ、ここ3〜4年ほどで持病の視力障害者になり、文字打ちなどがとても困難になり、最近は細かくレシピが書けなくなりました。
「苦労して開発したレシピは他人に簡単には教」の回答画像6
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/02 08:06

苦労した個人店の独自レシピなら教えても同じ味はつくれないと思います。


だから弟子入りしてレシピを伝授してもらうんだと思います。
逆にフランチャイズなどは同じ味を短時間で覚えるかのレシピを開発します。
インターネットで公開するのは目的があります。この味を全国に広まって欲しいとおもえば、公開すると思いますよ。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/02 08:06

本音はその通りです。

その味が食べたくて客が来るんです。どこでも食べられたら客は来なくなり、収入が無くなります。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとう

お礼日時:2024/11/02 08:07

プロはそれで飯食ってるんです。


そう簡単に人に教えたら、商売になりません。

素人の自慢とは違います。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2024/10/29 19:24

特許を取って。

他人には教えません。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

Thank you

お礼日時:2024/10/29 19:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A