A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
103万円から178万円の基礎控除引き上げ案は、消費税減税とともに野党案です。
また、仮にそれを実行すると7兆円から8兆円程度税収が減る見込みで、高所得者ほど減税の影響が大きくなる捻じれも生じ、政権交代を目論むために国民目線を引き付ける野党案に過ぎないです。
残念ながら、政権を取らないと法案が通りませんので、難しいと思います。
No.5
- 回答日時:
国民民主が主張しているようですが具体的な制度の詳細が決まらないと何とも言えません。
国民民主の主張は基礎控除等の引き上げにより課税最低限を引き上げるとのことで、扶養の壁については具体的に言及はありません。
https://new-kokumin.jp/policies
もし実現すれば基礎控除引き上げなので、178万円を超える人にも恩恵があります。
No.4
- 回答日時:
①扶養控除は自動的に適用されるので、178万円までの収入なら無税になるので手取りが増えます。
ただ社会保険と税額控除は関係ありません。
特に今後は「パートでもなんでも週20時間以上働いたら社会保険加入」になっていく予定なので、103万円以下でも社保加入になりえます。(時給1000円×週20時間×54週働いたら108万円です)
②単身者だとまったく恩恵は有りませんが、配偶者がパートなどをしているなら、最低賃金が上がっても103万で仕事をセーブしなくてよくなるので世帯全体の収入は増えます。
また大学生など特定扶養控除も同じように枠が拡大するでしょうから、アルバイトしている18-23歳の子供がいる世帯も世帯収入が上がるというメリットがあります。
No.3
- 回答日時:
103万円の壁ってバブル時代の1995年から変わっていないんですよね
主婦が103万の年収を守っているから、日本は徐々に貧乏になって行く
103万なんて知ったこっちゃないって、主婦で年収4-500万稼いでいたら年金だって旦那と同じくらい貰えるのではないですか
結局は30年の間、消費税のパーセンテージだけ上がって経済的には他の国と大分差が離されたって事でしょう
No.2
- 回答日時:
給与収入年額が103万円超えになってしまうと、自分が控除対象扶養親族になれなくなるので、親の所得税が増えてしまうので、稼ぎを調整してる人が一定数います。
代表的なのが「勤労学生」や「夫婦のうちの一方(ほとんどは妻)」です。
稼ぎたいのに稼ぐのを控えてるのはいかがなものか?賃金アップ政策の足かせになってるんじゃないの?という見方から「103万円の壁をなくそう」という話が出てるようです。
178万円以上稼いでる方には「そう?どうでもええんだけど」と言う話であります。
No.1
- 回答日時:
○百万円の壁、と言うのは、
主に、給与所得者の夫の扶養となっている専業主婦の小遣い稼ぎに、
税や社会保険の支払い義務が生じるか否か、と言う収入の基準を言います。
こんなのが無関係な、個人事業者には全く関係がない制度です。
こんな壁自体を廃止して、個人単位での課税や社会保険負担を、
こっちの方に進むべきなのだと思います。