この人頭いいなと思ったエピソード

関西人です。
私は小さいときから家族も周りもですが
例えば一度もその人と行ったことない場所も
「また〇〇行こうな?」と言いますが
関西人いがいからしたら
「あなたと行ったことないけど? 」となるそうで驚きです。
実際 一度もその人と行ったことないのに
「また〇〇行こうな?」は不思議に思いますか?

質問者からの補足コメント

• 関西人いがいからしたら→関西人以外からしたら

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

考え直しながら国語辞典で「また」を引くと、「その上」というような意味でも使われると書いてあります。

確かに、「~ということが言える。また、こういうことも言える」というふうに、「再び」ではなく「その上、さらに」というふうに、前の言葉に別の言葉を付け加えるような意味合いですね。

だから、今までいろんな話をしてきて、そのあとに付け加えるような気持ちで、「また、どっか行こか」というような言葉をつけ足せば、その「また」は、少なくとも関西人にとっては「今までいろんなことを二人でやってきた、あるいはいろんなことを話してきたけど、★ここで付け加えて言いたいことがあるんだけど★、どこかへ(いつか)行こうよ」というような意味合いで「また」と言っているのでしょうね。

このような簡単な言葉であり、しかも日本語なのに、きちんとは理解してはいなかったということを、今回の質疑応答を横から眺めていて、自分なりにも考えていて、勉強になりました。これからも、いろんな質問をしていってくださいね。英語とかその他の実利的な知識に関するものではなくて、誰もがよく知っているつもりの日本語の話題で、しかも新たにこれについて知ったからと言ってお金が儲かるわけでも何でもないこういう話題は、特に大切にしたいと思います。
    • 0

なるほど。

他の関西人さんの回答にもある通り、関西人にとっての「また」は「以前にもやったように、再び」という意味だとは限らないようですね。

私も昔、アパートに新たに引っ越してきた人間として、近所の人に対して「また仲良くしてください」と言ってしまいました。相手は関東の人でしたが、「初めて会ったのだから、以前に仲良くしていたかのように "また" をつけるなんて変だな」と思ったかもしれません。でも関西人の私は、何も考えないでふと思いついた言葉が「また仲良くしてください」という言葉だったのでした。

関西人同士なら、「また、どっか行こか」というのは、他の回答者さんの言う通り、「再び、どこかへ行こう」という意味ではなく、「いつか、どこかへ行こうな」という意味であるらしいですね。
    • 0

関東人ですが、不思議に思います。

• 0

関東人です。

「また、遊園地、行こうな?」
みたいなことですよね。
「あなたと行ったことないけど?」と
なります。不思議に思いますし、
必死に記憶を探します。

「またこんどどこか行こうな?」みたいに
日時と場所を不特定にすれば
不思議に思いません。

もしかしたら、最初の「また」が
関西では日時を指し、
関東では場所を指してしまうのかなと
思いました。
    • 1

それは「社交事例」ですからね。

大阪人には、単なる「挨拶」みたいなものですね。
    • 0

関西人です。

そう言われてみればそうですね。
この「また」は「再び」の意味ではなく、「いつか」の意味なのだと思います。
    • 1

関西では通用するようですから問題ありません

標準語ではないというだけの事
    • 1

北海道人ですが不思議に思いません。

「また行こうね。」であれば、不思議
に思います。
    • 1