A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
考え直しながら国語辞典で「また」を引くと、「その上」というような意味でも使われると書いてあります。
確かに、「~ということが言える。また、こういうことも言える」というふうに、「再び」ではなく「その上、さらに」というふうに、前の言葉に別の言葉を付け加えるような意味合いですね。だから、今までいろんな話をしてきて、そのあとに付け加えるような気持ちで、「また、どっか行こか」というような言葉をつけ足せば、その「また」は、少なくとも関西人にとっては「今までいろんなことを二人でやってきた、あるいはいろんなことを話してきたけど、★ここで付け加えて言いたいことがあるんだけど★、どこかへ(いつか)行こうよ」というような意味合いで「また」と言っているのでしょうね。
このような簡単な言葉であり、しかも日本語なのに、きちんとは理解してはいなかったということを、今回の質疑応答を横から眺めていて、自分なりにも考えていて、勉強になりました。これからも、いろんな質問をしていってくださいね。英語とかその他の実利的な知識に関するものではなくて、誰もがよく知っているつもりの日本語の話題で、しかも新たにこれについて知ったからと言ってお金が儲かるわけでも何でもないこういう話題は、特に大切にしたいと思います。
No.7
- 回答日時:
なるほど。
他の関西人さんの回答にもある通り、関西人にとっての「また」は「以前にもやったように、再び」という意味だとは限らないようですね。私も昔、アパートに新たに引っ越してきた人間として、近所の人に対して「また仲良くしてください」と言ってしまいました。相手は関東の人でしたが、「初めて会ったのだから、以前に仲良くしていたかのように "また" をつけるなんて変だな」と思ったかもしれません。でも関西人の私は、何も考えないでふと思いついた言葉が「また仲良くしてください」という言葉だったのでした。
関西人同士なら、「また、どっか行こか」というのは、他の回答者さんの言う通り、「再び、どこかへ行こう」という意味ではなく、「いつか、どこかへ行こうな」という意味であるらしいですね。
No.5
- 回答日時:
関東人です。
「また、遊園地、行こうな?」
みたいなことですよね。
「あなたと行ったことないけど?」と
なります。不思議に思いますし、
必死に記憶を探します。
「またこんどどこか行こうな?」みたいに
日時と場所を不特定にすれば
不思議に思いません。
もしかしたら、最初の「また」が