秘密基地、どこに作った?

羽田空港利用の駐車について、空港受け渡しサービスの危険性について

羽田空港を利用して、高齢の父と旅行に行きます。車で羽田空港まで行こうと思います。
(かなり高齢なので、電車とか、朝5時に行け等のコメントをいただいても難しいです。)。

ただ周辺の駐車場が満杯で困っていており、唯一、空港での車受け渡しサービスが空いていました。名前の知れたところです。

1)車が盗まれないか心配です。
2)保険適用で盗難とはならないのでしょうか。
3)対策はありますか?
宜しくお願いいたします

A 回答 (5件)

(羽田の出発階って、例え短時間でも一般車が付けていい所あったっけ...と言うのは当然脇に置いておいて)

日本なら多分大丈夫でしょう。
こういうグレーゾーンの商売をする会社は、利用者とのトラブルを特に嫌うはずです。
    • 0

> 1)車が盗まれないか心配です。

これは質問ではなく単なる質問者様の尋常ですので読んだ者として“回答”出来ることはありません。

> 2)保険適用で盗難とはならないのでしょうか。

「預け先の駐車場での契約者のお車の鍵管理に問題があった」といった駐車場側の過失がある場合、預けた方に対する保証は駐車場側が行うことになります。その額に不足がある場合や駐車場側に過失が認められない場合は車の所有者が加入している盗難保険での保証となります。
まずは、質問者様が加入されている自動車保険などの内容をご確認ください。

> 3)対策はありますか?

「空港で駐車場の行者に車を預ける」のですから車に対してとれる盗難防止策はありません。
また、羽田空港の駐車場に入れて車の鍵は自分で持っていたとしても盗難にあうリスクはあります。
近所のスーパーに停めて買い物をしてる際と何ら変わりません。
それを車の所有者がどう思うかです。
ご自宅から空港まで公共交通機関を使う場合の具体的な方法や所要時間がわかりませんので何とも言えませんが、一般的には以下のような方法があろうかと存じます。

・何よりまず前提として楽に移動できる公共交通機関が動いている時間の飛行機を利用する
・それが不可能な場合は空港まで無料送迎のあるホテルに前泊するか、到着空港近くのホテルに前泊する
・自宅から空港までタクシーを利用する
・自宅から最寄駅までタクシーを使い、最寄駅からは可能な限り空港に近い駅まで特急電車や普通電車のグリーン車などで移動し、そこから空港までタクシーを利用する
・自宅から空港バスがある駅やバスターミナルまでタクシーで移動し、そこから空港バスを利用する
・高額などの理由で盗難されやすい車である場合は、空港営業所のあるレンタカー会社で車を借り、空港営業所かた空港まではレンタカー会社の送迎車で移動する
 (利用便の時間が早いため空港営業所の営業開始前になる場合は空港近隣ホテルへの前泊と組み合わる。具体的にはレンタカー返却したらレンタカー会社の送迎車で空港まで移動し、空港→ホテルと翌日のホテル→空港はホテルの送迎を使う・・・など)

参考まで。
    • 0

>仮に悪徳個人会社で、会社ぐるみで車を盗んで、ドロン

そこまで心配されるのでしたら、ご家族のどなたかに、ご自宅との間を送迎してもらうのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

はい、息子にお願いしようと思ったのですが、用事があるようで。

>仮に悪徳個人会社で、

これに関しては、運営会社を確認したうえ信用して預けるしかないと思います。この場合で盗難にあった場合は自分の車の車両保険を利用するしかありません。(事前に保険会社に確認してください)

まあ、素性のしっかりした業者を選ぶしかないと思います。
それが出来ないのであれば、タクシーが一番だと思います。
空港から離れれば駐車場はたくさんありますから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。保険会社に確認ですね。有り難うございます。その手がありましたね。

何処に預けても盗難の危険は消えません。

鍵を預けるのを危惧されているのであれば、空港周辺ではなく少し離れた安全(?)なところに止めてタクシーで空港へ移動されてはどうですか。それでも盗難の危険はゼロにはなりません。

2)保険適用で盗難とはならないのでしょうか。
駐車場の会社に過失があれば補償規定により保証されると思いますが上限がありますので、足りない部分は自分の保険を使用することになります。

3)盗難をゼロにするのは無理でしょう。自分の車を使わないことですね。
例えばレンタカーを利用して羽田で乗り捨て。(レンタカー会社営業所で返却して空港まで送迎)あるいは自宅からタクシー利用。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
2)は、仮に悪徳個人会社で、会社ぐるみで車を盗んで、ドロンとなった場合です。鍵をかけてないわけだから、刑事責任は相手になるにしても。民事では詐偽事件で泣き寝入りなのかと。GPSがあるので、場所は特定できるのですかね。
1)に関しても、会社が悪徳の場合です。車1台のためにドロンはしないでかね。
アドバイスいただけたら助かります。