重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

入院患者はどうしても高齢が多いと思います。

最近30代の外科の男性医師と話をしていたら
外来中もできる限り、患者さんに配慮するし
入院でオペがある時も、配慮すると言っていました。

具体的には、やはり同世代の女性のオペが一番気を使うようで、術前後裸を視るのは致し方ないが、病室に出向く時も、患者さんと距離を置いて話す。と言っていました。今どき、そのくらいしないとダメ何でしょうか?寧ろ同世代の女性とか、正直多少好みの女性患者なら、あえて、配慮して距離を取ると言う感じだったりしますか?

A 回答 (2件)

オペ、オペ後の医師と患者の距離感は信頼関係、回復には必要不可欠であり、大事です。

医師には、思いやりだけでなく、配慮と謙虚が必要です。それが備えてなければ、患者との信頼関係は構築できません。好みでも好みでなくとも、良い距離を取る医師は、信頼できますし、良い医師と言えますね。
    • 0
この回答へのお礼

配慮と謙虚さを様子とは、、貴方様らしいご回答だと感じました。
本当にこの辺りに患者側はお人柄を感じ入るのでしょうね。

有難うございます。

医療職側は裸を見ようが触ろうが何も感じませんが、患者様からすれば羞恥心や不快感を持たれる方は多いと思います。

私も未だに産婦人科の検診では羞恥心ありますしね。大した理由はないと思います。まず患者を異性としてみる医師は少ないと思います。中にはいますけどね…そういう方がよくニュースになっているんですが
    • 0
この回答へのお礼

全麻で眠っていると、物体ですからね。。
職人としてオペされるのでしょう。

ただ、質問に書いたように、人間ですから
配慮する心もあるのでしょう。自分の身を守ることにもなりますからね。