『休職か退職かで迷っています』
仕事を休むか辞めるかで悩んでいます。
入社1ヶ月で適応障害になってしまいました。
先週会社より『休職するか退職するか』を検討してほしいと話がありました。
休職するなら、完全に治して復帰してくれと言われていますが、これがプレッシャーとなっています。
(実際に休職し、治療して復帰しても、また悪化するかもしれないし、約束は出来ない為)
合わなかったと思って別の会社に転職した方が良いのでしょうか。
ちなみに40代男性です。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
1ヶ月なら、すぐにハローワークにいけば、また無職の時と継続で
手当がすぐにもらえます。
1ヶ月は働いたけど、
適応障害になり、
無理だったので、
また別な職場を探したいとハローワークの職員に話して下さい。
No.11
- 回答日時:
会社側からは辞めさせられないので、自分から辞める言葉を待っています。
それに、自己都合で辞めるのが一番良くなくて、後々の就職や失業保険に関係してきます。
先ほど退職をおすすめしましたが、休職にした方が良い感じです。
休んでいる間の収入は傷病手当金の申請をしましょう。
その間は治療しながら給与の何割か支給されますよ。
診断書が必要ですが、支給期間は休んでから一年半だったかな‥?(ハローワークで聞いてください)
ずっと休職にしておいて、一年半で治癒できなかったら自然と退職になる日がきます。
No.10
- 回答日時:
適応障害は二次的障害です。
元々持っている特性が適応障害を引き起こしたのです。
1ヶ月ということですが、仕事上何か困ることはありませんでしたか?
コミュニケーションが取れない、忘れることが多い、覚えられない、応用がきかない、言われたことしかできない、会話が噛み合わない、片付けられない等、思い当たることはありませんか?
もし、何かあるようでしたら復職は難しいかもしれないです。
完全に治して復帰ということがプレッシャーであることは確かですよね。
適応障害は環境が変わらないと治りません。適応できてないのですから。
たとえ復帰できても、また発症します。
退職した方が貴方のためだと思います。
適応障害で通院されているのでしたら、病院で性格検査をしてご自身のことを先ずは知る必要があります。
それを知ることで適応障害は良くなります。
治ると思いますよ。
検査で発達障害の特性が強く出た場合は、障害年金など手続きができます。
主治医と相談されるのが一番良いでしょう。
No.9
- 回答日時:
私は、前の会社を8年も勤めました。
とても楽しく仕事していました。係長に頼りにされ任される仕事も増え、やりがいのあるしごとでした。でも、人間関係から病気になり、会社に行くこともできなくなり、精神科で適応障害と診断され、休職をしました。それからは、復帰はしましたが、やはり続かず退職しました。休職中にも、ショッな事があり、信頼してた係長が会社を辞めてしまい、私は過呼吸になりました。私の復帰を待っててくれると言ったのに……。会社を退職してからはみるみる元気を取り戻し、今は、元気です。体調が良くなってから転職すれば良いのではないでしょうか?無理して会社に行っても悪化するだけなので、一回、休職し、何か言われたら、それは約束はできません。と言えばいいし、完全に治してから復帰してと言われてもいつ治るかわからないから、もしかしたら、すご〜く時間かかるかもしれません。と伝えてみてはどうでしょうか?
No.7
- 回答日時:
まあ、再就職できる自信があるなら退職で良いんじゃないですか?
はっきり言って適応障害になって退職した40代なんて、まともな会社では雇ってくれるところはないと思いますけど。
他に行くところがないなら、休職してでもその会社にしがみついた方が良いでしょう。
No.5
- 回答日時:
適応障害って人によってさまざまな症状があるし
身体が動かないってんなら半年ぐらいは難しいかも
会社が休職と言う道を残してくれるのなら選ぶかどうかは別にして
戦力としてまだ使えると言う判断をしてくれてるので
ありがたいと思うべし、
どちらを選ぶにしてもあなたは早めに現在の病気を乗り越えないといけない
原因と対処法を自力研究して復活しなければいけない
No.4
- 回答日時:
今も治療中なのですから、まずは休職が良いですね。
そして会社の休職の制度(可能な期間、手当て、健康保険等)を調べてましょう。
療養中に復職するか退職するか考えればいいし、その間に職探しも良いでしょう。
参考までに我が社での療養の場合は、休職に入る前に有給休暇の消化、一定の日数の欠勤(何割か給与が出ます)、その後に休職です。退職まで健康保険は加入しますから、給与が無くなると会社に保険料を振り込む必要が出てきます。
No.3
- 回答日時:
それは退職してくださいって言ってますね。
ストレートに言うと解雇ということになって面倒なのであなたが選択する体裁になっているだけです。1か月しか勤務してない奴を休職させてキープする理由なんてないってわかりますよね。