重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔、亡くなるまで一緒に住んでいた祖母の趣味の1つに英語があって、その勉強として、絵本のような英語の教材で何十年も勉強してました。

新しい教材を買うこともなくずっとそれだけでです。

そんな感じで何か資格を目指すとかではなく、趣味として同じ教材でずっと勉強してるような人って割といるとおもいますか?

A 回答 (3件)

年配の方ならいらっしゃいますよ

テープで補修しながら、大事に何度も読んで勉強される方々がね

新しい参考書や問題集にどんどん飛びつくけど、最後までやらない人もいるかと思いますが、質問者さんのお祖母様を見習いたいものですね
    • 1
この回答へのお礼

年配の方なら割といるんですね。

>>新しい参考書や問題集にどんどん飛びつくけど、最後までやらない人もいるかと思いますが、質問者さんのお祖母様を見習いたいものですね

節約してたのか、とにかく食べ物以外のものはあまり買わず同じものをずっと使う感じでした。

古いものを大事にして、繰り返し復習するってたしかに見習いたいですよねえ。

回答ありがとうございます。

「門前の小僧習わぬ経を読む」という古諺もあるしな

• 1
この回答へのお礼

>>門前の小僧習わぬ経を読む

意味調べてみました。なるほど~

たしかに同じ書物を長年ずっと読み続ければ自然と身につきそうですもねえ。

私もそうなれるように頑張りますね♫

います。

私自身、小学生の時からリビングのテーブルの上にあった辞書の最後のほうのページのローマ字が読書だったので、中1の英語はいきなり5でした。
小1の時に短期で辞めたこどものバイエルの続きを、楽譜を見ながら21歳(実家を出た年齢)までオルガンで弾き続けていました。
    • 1
この回答へのお礼

>>私自身、小学生の時からリビングのテーブルの上にあった辞書の最後のほうのページのローマ字が読書だったので、中1の英語はいきなり5でした。

すごい!そこまで続けられた理由とかしりたいです。

テーブルにあったから目に付いてなんとなく読み続けたのでしょうか。

>>小1の時に短期で辞めたこどものバイエルの続きを、楽譜を見ながら21歳(実家を出た年齢)までオルガンで弾き続けていました。

多少興味あったオルガンをじゃあなんとなく再開して続けていたって感じでしょうか。

どういうきっかけであれやはり継続は力なりですえ!