重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在諸事情あって鍵交換をしたいと考えています。
アパート住まいで、大家さんには許可はとってあります。
インターネットで鍵交換業者を調べても、たくさん出てきて、どこの業者が優良なのか判断ができません。
つきましては、優良業者の見極めのポイントなどをご教授いただければ幸いです。ピンポイントに、「この業者がオススメです!」とご紹介いただけたら、なおのことありがたいです。
なお、大家さんには「そういった業者は分からない」、不動産屋さんには「うちが紹介できるところは高いから、他の鍵屋さんにやってもらってください」と言われています。
以上、何卒よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    言葉足らずですみません。鍵を扱ってもらうわけなので、「信頼・信用できる」が一番でしょうか。加えて、「必要以上に高額請求されない」等でしょうか。

あまり対立する気はありませんが、「まぁ・・・」以降の呆れたような物の言い方をされるようであれば、回答いただかなくて構いません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/06 22:02

A 回答 (5件)

質問文から推測して、質問者は普通の人よりもセキュリティに不安を感じているみたいだね。

なにか怖い思いをした経験や不安になる心当たりがあるのかな。

鍵業者もピンキリで、ごく稀にだけど高額請求ボッタクリや、自分が施工した部屋に侵入するような輩もいる。
特にそういう業者はインターネットの集客が命なので、HPではすごーく優良な業者に見えるように作ってあるのでなかなか見抜くことはできない。

ネットで探す際にはHPの記載内容だけではなくて、営業年数など会社概要やグーグルの口コミ、実際の店構えをストリートビューなどで確認すること。
そういう悪徳業者の多くは、きちんとした店を出すゆとりがないし、店を出して長年営業できない。
そうやってネット上で候補を絞り込んでから、実際に店に足を運んでスタッフと少し話してみて判断するといいよ。

金額の安い業者はあまりお勧めできないかなぁ。
安くしないと受注できない業者は不安だし、安さで集客して現地作業時にボッタくるというのは常套手段だし。
質問者は安さにはこだわってないだろうけど、信頼度のチェックポイントの1つに安すぎないことを入れておくといいと思う。

もしも質問者が女性として不安を感じているような場合。
カギ交換の手配や立会いを家族や友人の男性に頼むのもいいよ。
カギ交換の業者が女性に対して不届きな輩だとしても、その部屋(男性宅)に侵入しようとは思わない。

余談ながら。
質問サイトで宣伝まがいのことはNGなので、口コミみたいに「この業者がオススメです!」というのはダメなんだよね。
それに、オススメ業者の紹介があっても、悪徳業者が自分でオススメです!なんて書くこともあるから鵜呑みにできないしねぇ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。
回答者様の優しさが伝わってきましたので、ベストアンサーに選ばせていただきました。
内容も丁寧で大いに参考になりましたし、余談以下のところも勉強になりました。

>優良業者の見極めのポイント

こういうポータルサイトで検索して、ひとつづつ連絡を取ってみるのがいいと思います。

https://www.seikatsu110.jp/library/key/ky_repair …

>ピンポイントに、「この業者がオススメです!」とご紹介いただけたら

あなたの住所が分からないいので紹介なんて不可能です。
    • 2
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。
住所に関してはもちろんその通りですが、No.1さんのようにホームセンターがいいとか、例えば建具屋さんに頼むといいとか、後は「https://kagi.kyukyu110.com/web/sp/」みたいな「全国対応」を謳っている業者さんの見極め方なんかを、ご教授いただければありがたく思っていました。

割高であっても不動産会社(管理会社)に紹介をして貰うのが一番良いかと思います。

退去時にはまた鍵をもとの物に戻す必要があります。
不動産会社と連携が取れていれば、退去時の交換もスムーズだろうし、最悪の場合には引渡し(退去)後でも交換(現状回復)工事は可能になると思います。

安さ勝負なら、NO2の回答の様にネットで近隣の業者を探せば良いかと思い餡巣。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。
不動産屋さん、大家さんともに教えてくれませんでした・・・
大家さんは「そういう業者は知らない」とか。(鍵交換の許可はとれています。)

まず、聞きたい。

>どこの業者が優良なのか判断ができません。

『優良』って。どういう意味ですか。

ひょっとして、単に価格の安い業者を探していますか?

まぁ・・・

>インターネットで鍵交換業者を調べても、たくさん出てきて、どこの業者が優良なのか判断ができません。

業者の中なら、家の近くでそこそこ安そうな業者を選べばいいんじゃね。
この回答への補足あり
    • 1

鍵専門の鍵屋と言うのは少ないです。

ホームセンター内の鍵売り場に頼めばやってくれます。
    • 0
この回答へのお礼

迅速にご回答いただき、ありがとうございます。
ホームセンターが仲介してくださる業者は、信頼できそうですね。
ベストアンサーお渡しできずにすみません。