重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

税務署で国家公務員として働いてるのは、
国税調査官・国税徴収官・国税査察官ですか?皆高卒でなるんですか?マッチング相手ならバツイチ40ならアリ?ナシ?どっちでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 倍率が28倍とか言ってますがどの職位だと思いますか。

A 回答 (2件)

国税調査官・国税徴収官・国税査察官については、人事院が行う国税専門官採用試験に合格し、採用される必要があります。

高卒で全く不可能とはいいませんが、まず無理でしょう。

なおこれら専門官以外に普通に総務や人事、経理など事務を行う公務員もおり、これらは高卒で就職している人もいます。
    • 4

一般の国家公務員試験とは別に「国税専門官採用試験」があります。

高度成長期に、高卒だけでは税務署の採用人数が足らず、大卒で国家上級試験採用者に下働きはさせれないので、大卒並程度を大量採用しようとした採用試験です。

>マッチング相手ならバツイチ40ならアリ?ナシ?どっちでしょうか。
一応、大卒公務員なので生活は安定しています、ただし、数年ごとに地方国税局管内を転勤です。
    • 1
この回答へのお礼

何か地方には行かなくていいらしいです。そんな人いるんですかね。