好きな和訳タイトルを教えてください

2人目が欲しいけど経済的に余裕がない。。
育休がとれるので安定期に入るまでは少しでも稼ぎたいので働きたいと思うのですが、育休手当は産休から4ヶ月後にならないと振り込まれない、2ヶ月ごとに振り込まれる、安定期から育休手当が振り込まれる間収入0。
2人以上お子さんがおられる方はどのように生活しているのでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

前提が違うんですよ。

まず、旦那さんの収入で生活をします。
そこに奥さんが働けば絶対に行けるというやつです。奥さんの収入がなかったらやっていけないというのが本来は例外的な状態です。

子供が二人以上のご家庭でも、本当に旦那さんの収入だけでやっていく家庭と、親の資産などで家を買ってもらったりしているところと、無理しているところなども色々とあると思います。

私の周りでは年収に余裕があっても子供は一人でいいと決めている家庭は結構多いです。資産問題もないですし、今の時代は子育ては終わらないので。
    • 1

子どもを持つ大半の家庭は貯蓄がある。

また、稼ぎの主体は夫という家が多い。
そのため、妻の収入が4か月絶えたくらいでは破綻しません。

妊娠出産は何が起こるかわかりません。
切迫早産で妊娠後期が寝たきりになる、低体重児で長いケアが必要になる、産後の回復が思わしくないなど。
いつまで働いていつ復帰と決めていても、思い通りにいかない可能性があるので、ギリギリで生活設計するのは無理だと思います……
    • 1
この回答へのお礼

今の勤務先が飲食店なので、重たいものは持てない、バタバタできない、切迫流産、切迫早産などなにかあったら店側は責任とれないので、店長には妊娠したら産休までは働かない方がいいのでわ?休職扱いにしてと言われました。。

基本的に経済的な余裕がなければ無理なのでは?

• 1

出費を見直したり切り詰めれる所は見直したり…なんてしなくても良いように政治家に頑張ってほしいですよね。

• 2