「平成」を感じるもの

冷蔵庫を買い替えたいなと思っているんですが、今後どんどん値上げするのか、総理やトランプに代わりまた安く戻るのかどっちですかね?家電に総理や大統領が関係するか分からないですが。
これからも価格は上がっていくなら今買いたいですし、下がるならもうとりあえず1年使おうかなと。
物価の価格どう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 今使っているのがシャープの450Lぐらいのもので15年目なんですよね。そろそろかなと。

A 回答 (6件)

トランプさんが米大統領に返り咲きになることで、為替相場はますます円安がエスカレートすると言われています。

そのため、値上げはあっても、値下げはまず期待出来ないと思います。
15年使用されていれば、もう寿命も近いと思います。
 私も現在使用中の機種はシャープ製で、質問者の方より小さいサイズの350Lですが、2007年購入で17年になります。
 これまで、現在の機種を含め、5台の冷蔵庫を使用して来ましたが、大体15~6年くらい使用すると、まずフリーザーが冷えなくなり、冷凍食品やアイス類が溶けて来ます。
 15年使用されていること、今後も値上げはあっても値下げは期待出来ないこと、それに、これからの寒い時期が、冷蔵庫買い換えの最適の時期であることを考えると、今買い換えられた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。買い替えを考え探していきます。

冷蔵庫などは配達してくれて家に設置してくれる業者から1年落ちの格安を買うのが一番です。

物価高でも安い物はまだやすくてに入ります。家計簿を付けていると10円とかの値上げ。3割引きの物を買えばいい話。
いる物はいるからイチイチ小さな事まで気にしないほうがまし。
昔は無かったポイントとかリサイクルショップや100均等利用するだけ
    • 0

安く買いたいなら量販店の特別価格のものでしょうね。

型落ち商品。それで十分間に合います。一方で間に合わないのが日本世襲政治。
    • 0

値段が下がることはないですね。

何故買い換えるのかが不明ですが、そこそこ使っているなら買い換えはこれからの時期がお薦めです。

一般に10年程度で冷蔵庫は壊れます(冷えなくなります)
夏場に故障して冷えなくなったら悲惨です。冷凍食品はドンドン溶ける。

壊れる前の計画的な買い換えであれば、冷蔵庫の中身をすべて消費する時に合わせて配達されるよう手配すればいいのです。
    • 0

冷蔵庫に関して。

うちも8月に冷蔵庫を買い替えました。

最初は、K'sデンキで買おうと思いましたが、在庫が無い・在庫が無い、、、と言われ買うのを止めました。

次に、コジマに行ってみると、「決算セール」という事でK'sデンキで見たよりもワンランク上の冷蔵庫が格安で出ていましたのでそれを買いました。
予算も大幅に余りました。

決算を狙うのも一つの手だとは思います。
    • 0

大きいのを買うから高いのでは?

今有るヤツを故障して無いなら使い、同じサイズの新しいの買ってもいいのでは?
    • 0