重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大粒で皮ごと食べれるブドウが好きで毎年シャンマスカットなどよく食べています。
9月ごろに食べたシャンマスカットやナガノパープルは種が全く入っていませんでした。
今月、11月に購入したナガノパープルは全部種が入っていて食べにくかったです。他のスーパーで買ったナガノパープルも2粒に1粒の割合で種が入ってました。さらに別のスーパーで昨日買ったシャンマスカットも2粒に1粒の割合で種が入ってました。
「天候によりまれに種が入ることがあります」とよく書かれていますが、"まれ"にのレベルではないくらい、今の時期のブドウには種が入っています。

たまたま運が悪かったのでしょうか?
それとも、質問のタイトルとおり晩秋のブドウには種が入りやすいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• たまたまジベレリン処理をしてないブドウに連続であたってしまって運が悪かったということですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 11:09
  • たまたまジベレリン処理をしてないブドウに連続であたってしまって運が悪かったということですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/14 11:10

A 回答 (3件)

今頃売られているブドウは開花時期が遅い花のブドウです。

種なしにするにはジベレリン処理を花が咲き終わった数日以内にします。開花はバラバラなので農家はある一定の期間だけ行います。ジベレリン処理期間が終わった後から開花した房は処置されないので種ありになります。遅れて咲いたものでも適切な時期にジベレリン処理すれば種なしになりますが面倒なのでしません。つまり種ありです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

よく分かりました。ありがとうございます。

単純にジベレリン所の失敗では。

あれって溶液のはいったカップにブドウの房をひとつひとつ漬ける作業ですので、それをやり忘れた房は種ができてしまいます。完全手作業なので見落とされた房があったんじゃないでしょうか。昔組合長に話を聞いたことがありますが、漏れもあるしうまく効かないこともあると。少なくとも転向云々ではないと思います。「作業ミスで種が入ることがあります」なんて書けないですしね。
 で、自分はそういうのにあたったことがないです。運がいいのかもしれません。
この回答への補足あり
    • 0

<「シャインマスカット」は、100%開花時のジベレリン処理にストレプトマイシン

を加用し浸漬処理することで、ジベレリン処理のみより無核化率を高くすることが できる。これにより、「シャインマスカット」は、無核化できる。>

つまり、花が終わると、一房ずつ溶液につけて、無核化の作業を行います。
それをすると、タネになブドウが出来るのです。
その後、袋をつけて結実を待つのです。

タネがあったという事は、その作業を行なっていないのです。
月日は関係ないですよ、また、デラなどに行うには、費用対効果でしない農家が多いのです。
この回答への補足あり
    • 0