大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

皆さんが考える、「優しさ」と「思いやり」の違いを教えていただきたいです(例えがあるとありがたいです)。
沢山のご意見をお聞きしたいので、気軽にお答えください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

おもい‐やり〔おもひ‐〕【思い▽遣り】

1 他人の身の上や心情に心を配ること。また、
2 想像。推察。
3 思慮。分別。
goo辞典より。

やさし・い【優しい】
[形][文]やさ・し[シク]《動詞「痩やす」の形容詞化で、5が原義》
1 姿・ようすなどが優美である。上品で美しい。「―・い顔かたち」「声が―・い」
2 他人に対して思いやりがあり、情がこまやかである。「―・く慰める」「―・い言葉をかける」
3 性質がすなおでしとやかである。穏和で、好ましい感じである。「気だての―・い子」
4 悪い影響を与えない。刺激が少ない。「地球に―・い自動車」「肌に―・い化粧水」
5 身がやせ細るような思いである。ひけめを感じる。恥ずかしい。
6 控え目に振る舞い、つつましやかである。
7 殊勝である。けなげである。りっぱである。

コトバンクより。
    • 1

そんなのどちらも同じです言葉の綾取りかな

普通に片方はあり得
ない両方兼ね備えて
居ます
    • 1

思いやり:相手に寄り添う言葉や行動。

優しさ:相手のためになる言葉や行動。
厳しい言葉や態度も優しさになりますからね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ひとつお聞きしたいのですが、相手が今後恥をかいたり、損しないように厳しい言葉や態度をとることは思いやりではなく優しさになりますか?
上記の場合、思いやりになるのではないかなと思って質問させていただきました。

自分で質問取り消して、また同じ質問しても、黙って回答するのが優しさ。

運営に通報するのが思いやり。
    • 2

優しさとは 笑顔で相手の行動を黙って見守ること。

思いやりは、自分の出来る事をさりげなくする事で相手のためになる行動。
元気で走り回る子供を笑顔で見守るのが優しさ。走り回る道に落ちている石を取り除いて転んだとき怪我をしないようにするのが思いやり。
走ると転んで怪我をするよと言うのはお節介。子供が学習するのを妨げています
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
相手を思うってことが思いやりということですね。
例えも分かりやすくて、助かりました。ありがとうございます。

「優しさ」と「思いやり」はどちらも他者に対する好意的な感情や行動を表す言葉ですが、微妙な違いがあります。

優しさは、どちらかというと表面的な言動に現れやすい性質です。相手が困っていたり、悲しんでいたりする時に、親切な言葉をかけてあげたり、何かをしてあげたりする行為です。比較的、即時的な反応で発揮されることが多いです。

例:

転んだ子供に「大丈夫?」と声をかけて bandages を貼ってあげる。

寒い日に、見知らぬ人に自分のマフラーを貸してあげる。

困っている同僚に「手伝おうか?」と声をかける。

思いやりは、より深い理解と共感に基づいたものです。相手の立場や気持ちを想像し、その人が本当に必要としていることは何かを考え、行動に移すことです。長期的な視点や相手への配慮が伴うことが多いです。

例:

忙しくて疲れている同僚に、あえて仕事を頼まず、自分が代わりに引き受ける。

落ち込んでいる友人に、何も言わずただそばにいて寄り添う。

苦手な食べ物を無理して食べている人に気づき、「残しても大丈夫だよ」と声をかける。

病気で入院している友人に、こまめに連絡を取り、退院後の生活についても考えてサポートする。

例え話で考えてみましょう。

優しさ: 道で転んだ人に手を差し伸べるようなもの。その場の状況を見て、すぐに助けようとする行動です。

思いやり: 転んだ人が怪我をしていないか、他に困っていることはないか、その後も何かできることはないかと考え、継続的にサポートするようなもの。

つまり、「優しさ」は相手への親切な行為そのものを指すのに対し、「思いやり」は相手のことを深く考え、共感し、長期的に寄り添う姿勢を含んでいます。優しさは思いやりの中に含まれる要素の一つとも言えるでしょう。 思いやりは優しさよりも広い概念で、優しさだけでは足りない部分、例えば相手の気持ちを想像する、相手の立場に立つ、などの要素が加わって初めて「思いやり」となります。
    • 1
この回答へのお礼

とてもわかりやすい回答をありがとうございます。
優しさは表面的であり即時的な反応で発揮されるのに対し、思いやりは相手の立場や気持ちを想像し、長期的な視点や相手への配慮が伴う。という考えに納得しました。つまり、思いやりは相手の立場に立って物事を考えるってことだと自分なりに思いました。

遊びに来ていた友達が「そろそろ帰る」と言ったとき

「もっとゆっくりしていってよ」と言うのが優しさ
「じゃあ、またね」と引き止めないのが思いやり
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
例えも記載してあって、とても分かりやすくて助かりました。