大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

まぐろ節ってかつお節と比べてどうですか?

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

マグロ節は癖のない上品な旨みを感じる出汁として京料理にかかせませんほんのりと甘くクセがありませんからだし感を味わう料理に合います。

「お吸い物・野菜の煮物・お浸し」など、マグロ節のだしを美味しく味わうことが出来ます。鰹節は燻製して居る分酸味が有ります。
    • good
    • 2

肉質が違うだでな、いぶり上がった節(ふし)を大工さんに頼んで鉋(かんな)ば掛けてもらえば判るだよ。



鉋の台から迸る(ほとばしる)紙のような削りカスに透けて見える木目がまるっきり違うだよ。

鮪と鰹でどちらが桐の削りカスでどちらが杉の削りカスか、
また、順目と逆目で違いはあるか。

それを質問者さん自身がお確かめください。

質問は、だし味のことでねぐ、
まぐろ節とかつお節でどう違うのかという問いですからね。
    • good
    • 1

出汁の出方が弱いですね


違う味ですので、混合で使うのをお勧めします
    • good
    • 1

そんなの気にしたことは無く、同じ「カツブシ」です。


刺身なら別ですが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報