重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手取り27万年収400万20代女です。お金足りないです焦ってます。
家賃5万車無し、ネイルまつ毛美容室エステは毎月行ってます。洋服な毎月かさ2〜3万です。美容は欠かせないです。何を節約すればいいでしょうか?

A 回答 (7件)

まず、自分でできることは自分でするんです。

その際に爆発的に知識が高まります。

それでも「どうしても自分ではできない」と思ったことにだけお金を払います。そして、その仕上がりや作業を見たら次は自分でできるように考えるのです。

これをお金を払って人にやってもらうとなると、経験と知識とお金を全て奪われている状態なんですね。どんどん子供のような大人ができてしまう。

なので、まずはお金をお母さん代わりにしてはいないか、自分でできた方が有意義になることがないかを探してみてください。それまでの間は月収20万円だった時のことを思い出して同じ生活をすること。

例えば、洗濯でも、酸性・中性・アルカリ性でどれで洗うのがいいのか、掃除も頑固な汚れは洗剤を買わなくても100均の原材料で調合できないか、安全なクエン酸、重曹などの粉を買えばあとは薄めるだけです。色々とお金をかけずに少しずつやってみてください。

工具なども中古で買えば中古で売れます。
本当に必要なもの以外はリメイクで事足ります。
消耗しないものを買いましょう。

知識があってお願いするのと、そうでないのは充実感が違います。
あなたの生活を有意義にするためにも、できるだけ早く知識をつけましょう。
    • 1

食費を削るのが手っ取り早いと思います

何も食べなければ食費ゼロで済みますよ
ただし、餓死しますけどね
    • 0

手取り月20万円の時、どういう生活をしてましたかね。

今、同じ事をすれば、月7万円浮きますよ。

ただ、あなたの場合、お金があればあっただけ使うタイプですから、いつでもピーピーしてた方が良いと思います。

これでサラ金や闇金に手を出すようになれば、人生終わります。
    • 0

美容と洋服を節約すると良いと思います。

• 0

洋服は毎月買わなくていいです

春夏秋冬だけで十分なはず

あと、エステは自分でやれば、節約できますよ
    • 1

27万の手取りで年収400万。

車なしで家賃5万。食費と光熱費は欠かせないから仕方ないとして・・・。どう考えても美容にお金がかかりすぎでは?
かけるなということではないです。お金がなくて焦っているなら自由に使えることのうち何に一番使っているかを理解しないといけません。お金も欲しい。美容もレベル落としたくない。なら給料の高いところに転職するか、
副業しかないです。何かを犠牲にしなければ、欲しい物は手に入らないです。
    • 0

支出の内訳を補足して下さい。

一番手っ取り早いのは、副業をして収入を増やすことです。
    • 0