A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
一般に開示されている裁判情報で弁護士名を検索条件にするのはたぶん無理です。
弁護士名は,判決の要素になっていませんから。たとえば,袴田さんの冤罪事件(松川事件)における判決の一つが裁判所ホームページで見つかる(https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?i …)のですが,この判決全文(https://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/787 …)を検索してみても,「袴田」の名前が出てくるのはただ1か所,本人の特定事項としてではなく「袴田弁護人」というかたちの弁護人の特定のための情報としてだけです(長い判決文ですがこの中ほどに出てくる)。当事者の名前や名称すら判決主文には出てこないのですから,代理人弁護士の名前が出てくるなんてことはまずありません。
そのような状況ですから,弁護士名で検索をかけても,判決データベースで見つけるのはまず無理だと思います。
当該弁護士自身であれば,自分がかかわった裁判資料をある程度保存していると思われるので,それを調べさせてもらうほかないのですが,この情報には裁判当事者名といった機微情報も含まれるので,まず見せてはもらえないでしょう。