重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転勤の期間延長を断る理由があれば教えてください

A 回答 (3件)

期間が延長された理由、原因の提示を求める。

提示された理由に対して問題解決すれば、期間を延ばす必要が無くなる。
誰かのミスや怠慢って事なら、そちらに対して処分等を求める。

労働組合なんかを通して、出向の手当の増額、月に何度か帰る場合の交通費の負担などを求める。
同じ仕事出来て現地で人雇った方が安いって状況なら、まともな会社ならわざわざ出向させない。
いい借家とかホテル暮らしで、手当も高額とかだったら、自分が出向したいって人もいると思うけど。

とか。

病気になるって事でリスクはあるけど、
そういう生活がストレスになって、眠れない、イライラするとかって症状があるなら、会社の産業医や心療内科に相談。
専門の医師に相談したり、簡単なお薬でグッスリ眠れればラッキーです。
その際の診療の記録、治療や処方の実績、診断書があると精神的苦痛を主張するのに非常に有利です。

診断書で業務改善、出向の取りやめしてもらったり、労災で休業手当もらったりとか。
    • 0

今の職種向いてないんで。

と断る。

基本的には転勤、異動命令は会社に権利があるので無理だよ。
嫌なら転職、起業。
どちらかというと起業をお勧め。

一時的に断ることできてもいらない人間は異動で、自己退職に追い込む
    • 0

あなたが断りたい理由を言えばいい。

他人に聞くことではない。
    • 2