重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とある男性医師が、自分の女性患者さんに対して態度があれ?と噂になっています。
女性患者さんは最近退院した方で、退院後に数回外来予約が入っていましたが、突如急変のため、予約が増えました。当日主治医の男性は事務の女性に患者さんのNOを呼ばせたけれど、患者さんがちょっと待合から離れていたのか、入室しないため、何人か別の患者さんを数分で見てから、自ら廊下に出て患者さんを探しました。(そういうことは看護師か事務の女性にさせます)そして、すぐに患者さんを見つけて、周りのフロアを1周軽く回ってまた診察室に入って、すぐに患者さんを事務の女性に呼ばせて、診察し始めました。医師自ら探しに行く時点で異例。呼ばれても返事がない患者さんは通常後回しです。急変で来ているので気になっていたかもですが。。。
そして診察台に上がった患者さんに、満面の笑みで患者さんの目を見つめながら、今日は早めに来てくれてよかったよ。(おかしいと感じて、受診してくれてよかったの意味)とにっこりしていたらしく、事務の女性が、いつもと先生の態度が違いすぎる。と言っていました。こんなにっこり、来てくれてよかった。って患者さんの目を見つめてアイコンタクトしながら伝えるって、お気に入りってことでしょうか?患者さんもにっこりしていたみたいなので、二人は相性がいいのだと思います。その意味で円満に治療が進んでいて何よりなのですが。。

A 回答 (3件)

男性医師と女性患者が相性がいいというのもあると思うんですが単に男性医師の好みの女性なんじゃないでしょうか?

医師だって男だし綺麗な人とか目がいくと思う。
後は思い入れがある患者さん?
その先生の専門の病気だったり症例的に気になるという人もいると思うんです。
そういったこと全てが噛み合ってお気に入りの患者さんだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

新しい患者さんみたいなので、思い入れはないと思いますね。

でも、前提にあるのはやはり好みってところですよね。。。。
その患者さんが入院中は土曜だけじゃなく日曜も病室に行ってたみたいです。
普段日曜はきたり来なかったりだし、日曜の予定は病棟看護師にも言わないのに
こっそり病室行ってたらしいです。

あとは自ら患者さんを探しにいくって、、思い入れがありすぎかな。と思いました。

ベテラン看護師何人かが、ちょっと先生おかしい。と言ってるので女の直感なのでしょう。
まぁ変なことする人ではないですが。患者さんといい関係を築くことは大事です。

そうですか、私は病院を利用する方なのですが、先生も人なのでかなり態度に出ていますね、医師としての責務、一人の人間としての対応から来る(こいつめんどくせーなー)という顔してます、貶してませんよ、確かに素人の面倒な質問をしてますし、言いたいのはやはり態度に出るという事です、ある意味真面目な方(人間臭い)だと感じましたが。

• 1
この回答へのお礼

有難うございます。先生たち優しいはず。忙しくて、外来も営業なので苦手な先生も多いかもですが、、、先生との関係がうまくいくといいですね。

これは、私が文書で読んでる事より、当事者の事務の女性の方が数倍、状況を把握していると思います、事務の女性に意見の方がより的確なのではないですか?

それでも推測させてもらいます、確かに異例ですね、対応態度、では、お気に入りになる理由が何か挙げられますか、医学的見地から、観察がしやすい、女性の年齢がちょうど好みの時期、等、特例を遂行する理由を考えられますかね?この文章では、異例に結びつく情報が無いので。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。私もさらっと聞いたくらいで、患者さんの細かい情報は存じ上げません。よって男性医師がどこに反応したのか何もわかりませんが、自ら見に行くって、ないな。。。って感じです。この男性医師はプライドも高い人で、医師とコメディカルの業務をしっかり分担して区切って指示するタイプなので、敢えて自分が一人の患者を探しに行くって、???という感じでした。重症な患者さんはたくさんいますので。しかも探しに行って自分で声をかけるわけでもなく。さりげなく探しに行って、結局事務の女性に呼ばせてますから、プライドは維持。あとは診察室内での話を聞いて、もうベタベタだ。って感じました。相性がいいとしか言いようがないですね。素直な患者さんで、治療しやすいのかもしれません。