No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結婚は難しいけど子供は簡単にできます
マイホームの審査には落ちるけど正社員で働いている嫁ならローンは組めます
派遣は臨時の日雇いこれから先は派遣社員より正社員を雇って長期間働いてもらう企業が増えてきますから派遣という人手不足を補うための期間雇用は無くなります
仕事がなくて嫁もいない親の介護をして孤独死が普通だと思います
No.7
- 回答日時:
大卒(男性)の正社員なら、生涯年収は平均で2億7千万円になりますが、派遣社員(男性)を続けると生涯年収はその半分にもなりません。
それに、派遣社員を続けるとおそらく厚生年金はないでしょうから、老後(退職後)の生活に困窮することは間違いありません。若いときは派遣社員でも暮らしていけますが、歳をとるほど生活は苦しくなります。
いま日本は高齢者の貧困が増えているんです。食料品や日用品の万引きをするのは高齢者が多いんですよ。
No.6
- 回答日時:
結婚する前提なら配偶者の収入や資産次第。
あなたが派遣だろうが正社員だろうが専業主婦(主夫)だろうが、配偶者が富裕層(資産1億以上)なら普通に生活できます。準富裕層(資産5000万以上)でも贅沢しなければ大丈夫です。なお、仕事そのものは確かに正社員より派遣の方が気楽ですが、就業の継続性という観点では派遣は気楽な気持ちではいられません。
No.5
- 回答日時:
派遣の方が気楽なのは確かですけど、一生の仕事には出来ない。
人間は歳を取る事に老化していくし、体力も落ちるし、頭もボケてくるので
使えなくなったら切られますし、50歳くらいになれば雇われません。
派遣で仕事が出来るのはせいぜい40代くらいまでです。
50歳でもバリバリに仕事が出来る人なら雇われるかもしれないけど
企業側は若い人を求めるので歳とった派遣社員は仕事の場を失います。
若い人と比べたらどうしても不利になりますので企業側が選びません。
それに派遣は、月給制ではないので休みの多い月は給料が激減します。
ボーナスもなし。
時給だから、よほど時給の良い所で働かないと生活できない。
安定性がない。
病気・ケガで休むと給料減る。
正社員と同じ仕事ならボーナスでる正社員の方が年収は高い
同じ職場には、最長3年までしか働けないので
3年ごとに転職する事になる。
派遣で結婚とか、マイホームとか車持ってる人がいるとすれば
それだけの資産持っている人なら可能でしょうね。
奥さんが正社員で奥さんの月収のほうが多いとか
あるいは、投資とかしていて給料以上に投資で収入あるとかでしょうね。
No.4
- 回答日時:
会社に因るけど今はほとんどそういうのないです。
正社員に越したことがないです。一生派遣社員だと、正社員になることってかなりハードル上げることになります。わざわざいつ辞めるかわかんない派遣に資格取らせたりはふつうしないので。
No.3
- 回答日時:
貴方が働けて動けるうちは正社員でも派遣社員でも良いと思うが正社員の場合は貴方が動けなく為った時の年金額が格段に違います、死ぬ直前まで働ければ良いが人間年齢を重ねると身体が動かなくなります(働けない状態に)その時に派遣社員の年金は雀の涙ほどですよ、老後を考えたなら正社員が良いと思います、只し現役時代の給与天引(社会保険料等)きなどは正社員の方が多いですが其れでも正社員に軍配は上がると思います、厚生年金受給者より。
No.2
- 回答日時:
●結局、「責任の重さ」、「仕事の難易度」が違います.
社長>経営陣>部長>課長>平>非正規(派遣、パートアルバイト)
上に行けば行くほど、責任がエグくて、より仕事内容が難しくなる.
●仕事の安易度=収入
当たり前ですが、難しい仕事をするから収入が高額になっていくんです.
これはどんな仕事でも同じです.
医者の給料が高いのはなぜか?
責任がエグくて、難しい仕事だからです.
勘違いされていますが、医者は決して楽な仕事ではありません.
例えば、
目の前に血だらけの患者が運ばれてきたとき、定時だからという理由で家に帰れると思う?.
もしその患者死んだら責任問題だよ.上司からも遺族からも激詰められるし訴訟問題にまで発展するからね.
立場が上がるほど、責任が重くなります.責任が重くなるということは、「もう 嫌なんで辞めます」とか逃げれないわけよ.簡単に辞めれません.
●もう一つ別の例を出すと
例えば、あなたは会社の社長です.
めちゃくちゃ高い給料を払わないといけないが、でも優秀なので東大卒の奴を雇ったとする.
あなたは、この東大卒の新入社員にどんな仕事を任せますか?
・パートアルバイトでもできる簡単な仕事を任せる.
それとも
・頭脳労働で低偏差値の人間には到底こなせない、めちゃくちゃ難しい内容の仕事を任せる.
どっちの仕事をやらせますか?
俺だったら、東大卒の優秀な奴に誰でもできる簡単な仕事なんてやらせないけどね.
より責任が重くて、より難しい仕事をやらせて金儲けするよ!.
●会社法という法律的にも社長、経営陣は、「有限責任、無限責任を負う」と定められています.
これは要するに「会社になんかあったら、経営者と株主が責任を負う」ってこと.
・もう嫌です.辞めます.
・借金なんか嫌です.逃げます.
・部下とか、株主に超ウゼー奴がいる.もう嫌.辞める.
・全然、黒字にならない.どうしていいかわからない.もう辞める.
なんて法的にも許されてません.逃げたくても逃げれません.
確かに社長や経営陣は
・給料が高い
・待遇がいい.
ですが、それだけ責任が大きく、仕事内容も難しいということです.
自分の頭で考えて、絶対に結果出さないといけないからね.
●だから、派遣、パートアルバイトの仕事は気楽なんですよ.
給料は安いです.
でも、その代わりに
・責任なし.
・嫌になったらいつでも辞めれる.
・気楽な簡単な仕事(作業、単純労働が多い)
・何も考えなくていい.
・言われたことをやるだけ.
・頭も使わなくていい.
気楽でしょ.
多くの人が勘違いしていることとしt、「パートアルバイトだって考えて働いてますよ」っていう人がいますが、会社経営したとこないからそんなこと言ってるんです.
派遣、パートアルバイトの人は、本当の仕事なんてやってません.
経営者が考えた事業計画の作業マニュアルに従って作業してるだけ.
派遣、パートアルバイトの人が、ゼロから事業立ち上げれますか?ってこと.
無理でしょ.