重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は20代女性の会社員です。
個人的には、月並みですが、原価・人件費高騰に伴う利益減収などの世情の問題や、法人税引き上げetcなどという、政府が不況に追い討ちをかけまいとするトリッキーな施策による所が大きいとは思っています。

収入を増やすために、大きな枠組みでいえば、制度そのものの改善を訴えるため、できる事としては、選挙に行く。ぐらいのことしか思い付かないのですが、身近な所だと転職も年収UPに繋がるのかなと思いました。

日本の方が海外に比べ、転職をする人が少ない印象です。日本の企業もまだまだ中途採用に消極的であるため(近年だいぶ増えてはいる印象ですが)転職のハードルは依然として高めですが、企業としては「お値段据え置きでも仕事を続けてくれる。」と安心しきって賃金を上げてくれないのかな、と思っています。

転職すると、5%~10%前後は収入が増える為、ベースアップ及び待遇アップには、転職して自分を高く買ってくれる企業にどんどん行くのもいいのかな思いました。

世の中暗いニュースばかりで、生活も物価高騰などでじわじわ苦しくなったり、嘆かわしい事この上ないですが、そんな時だからこそ自分なりになんとか対策を打ち強く生きるしかないのかなとぼんやり思います。

私の場合は、同じ業界・職種で2回転職しており、特に前職から今の企業に転職したことで580万→700万まで年収が増えました。

大学時代、都内で家賃と生活費などを自分で工面しており、最初は週5の居酒屋バイト(月給20万強)とテレオペのバイト週3(月給10万弱)あわせて月給30万ほどでした。

学生のバイトですら年収が360万なのに、日本の年収が400万円代というのはおかしな話だと思います。日本の政策の怠慢だとは思いますが、もう一人一人が自分の生き残る道を念入りに考えないと生きていけない世の中になりつつあるのかなと思います。

皆さんは、平均年収が低めな理由はなんだ思いますか?また年収アップへ向けこんなことをしている。などあれば教えてほしいです。

A 回答 (7件)

日本の平均年収が400万円程度にとどまっているのは、経済成長の停滞、非正規雇用の増加、企業の人件費抑制、少子高齢化、労働生産性の課題などが複合的に影響しています。

また、税負担の増加も実質的な所得の減少に繋がっています。

これらの問題に対しては、経済構造改革、労働市場の改善、技術革新の促進、税制の見直しなどが必要とされていますが、解決には時間がかかると考えられています。
    • 0

そもそも仕事が昔と今で何がちがうかなぁって考えた場合

少数の人間が難しい仕事をして世の中の仕組みを作り
多数の人間がそのシステムの下で低賃金で働かされる
みたいな感じかしらと思いました
(フランチャイズビジネスなど)
二極化もそうですし非正規雇用もこれに入ります

昔はみんなだいたい同じような仕事を皆でやっていたと思います

以前は労働人口の7割位の人が同じくらいの給料でやれていた
だから偏差値的に40くらいから60くらいまでの人は同じ給与
(学歴ではなく、ビジネス力指数みたいに思ってください)

でも、今はITなどでレバレッジが効くのでごく少数でビジネスの仕組みを作っちゃう
偏差値60、いや65くらいまで行かないと良い給料にならない
60切ると40切るくらいの人と同じ仕事をさせられちゃう

なんかそんな感じがしています
給与別の人口分布を見ても2つの山(低収入と超高収入)があるように思いますね

解決策の一つはやっぱり社会人になってからの勉強ですかね
特に日本人はそれをやらない傾向が強いですから

ビジネスの高度化についていけていない、というあくまでも仮説です
    • 0

バブル崩壊後、特に2000年前後あたりから、人件費を無駄なコストと考えられるようになり、給料をあまり上げなかったり、安く雇える派遣社員や契約社員で人材を固めるようになったからです。

また、労働者に於いても自分のスキルアップやキャリアの蓄積に注力せず、とりあえず働いていればいいと怠惰な労働を続けたことで、転職に強い人材にならなかったのもあります。

そういう人たちは転職しても収入が下がったり、非正規雇用になって、契約を切られて無職になっていきました。

上も下も、自分から儲けよう、キャリアアップしようという意欲がなく、誰かが景気を良くしてくれることを待ち続けた結果、失われた20年といわれるデフレの時代になりました。

アベノミクスによって雇用する需要が増えたことで改善の兆しが出来ましたが、政府が抜本的な経済対策をしないせいで、再び低迷しつつあります。

あなたのように、自分磨きをしている人は少数派です。
大半は他力本願で自然と良くなることを願っています。
これでは低迷して当然です。
    • 1

貧困層と富裕層が二極化しているので、間はあまりいないのでしょう。

富裕層も増えていますが、貧困層がそれ以上に増えているので、平均が低いのでしょう。
    • 0

バブル期は世界50大企業の半数以上が日本企業でした。

すなわち日本企業は儲かる事業をしていました。大企業が儲かれば中小企業にも恩恵があり、公務員給与も上がりました。2022年ではトヨタ1社だけです。日本国民には恩恵が激減しました。
https://japan.cnet.com/article/35182623/
現在儲かる企業はIT企業でアメリカが圧倒しています。

日本人は儲けるシステム作りに弱い。頭を使って儲ける時代です。体使うのでは儲かりません。食うだけです。
    • 0

近頃知ったのですが、財務官僚が天下り先企業の法人税を下げ、

利益を最高にして億の年収得るためらしいです。
G7で唯一の、30年間、賃金の上がらない国です。
https://www.moneypost.jp/959522/image/2

消費税が、いつの間にやらその財源のようです。
合法的詐欺のようです。捕まらないので、泥棒よりたちが悪い。
    • 0

賃金の好循環が起きていないから。

物価だけ上がって賃金が上がらないから。日本製品がダサくて性能が悪いから売れない。
    • 0