電子書籍の厳選無料作品が豊富!

我が国は耐え難きを耐え忍び難きを忍び日本国債につい全面的にデフォルトするのでご理解、ご協力をお願いするとしてデフォルト宣言した場合、市民生活にどのような影響がどの程度続きますか?基本はデモやテロは起きず日本国債を持っている庶民は限定的なので影響は限定的ですか?

A 回答 (6件)

はい。

それで済めば、なんの問題もないでしょう。

しかし、続きがあります。
全ての預貯金が没収され、通貨は無効となります。
    • 0

日本政府は自国通貨建て国債を発行する国で、国債のおよそ半分が政府と連結下の貨幣発行権を持つ日銀で、他、GPIF、かんぽ、ゆうちょ、共済という5党のクジラが政府下にある連結で、親会社の債務を子会社が資産として保有し、利払いを受けるという、貸借対照でデフォルトしない仕組みがあります。

国債は満期化すると借り換えによるロールオーバーが行われ、実際に積み上がる国債と連動して、国民の金融資産が積み上がり、バブル期を超えて国民資産が2100兆円を超過し、その資産は金融機関を通じて政府の管理が行われ、国債の裏付けとなる仕組みです。
政府は債務残高が積み上がると利払いのための増税を強化しますので、問題としては価格差が生じることです。
一方で、対外純資産が世界一の政府の姿があり、大量の国内外株式や債券を持ち、大きなリターンを得ています。
国債を持つ国民は資産を増やし、一方で増えるマス層が増税による弊害を受けることに問題があります。
    • 0

国債の買手の半分は日銀です。

だから、日銀保有は、関係ありません。

残りの半分は、銀行などの
金融機関です。

だから、経営が傾く銀行などが
出るでしょうね。

銀行が傾けば、融資を受けられなく
なるので
倒産する企業も続出します。

そうなれば、失業者が街にあふれます。
    • 0

>庶民は限定的なので影響は限定的ですか?

どころか生活全般に甚大な影響が出ます。

国家財政が破綻して借金の返済ができないということですから、国際的な信用度は極端に低下し、倒産、失業だらけになり生活全般が破綻するような阿鼻叫喚の世界です。

が、日本は通貨発行権があり、基本的に日本国債がデフォルトすることは、極端なインフレになる可能性はあっても、ありえません。
    • 0

まー石器時代へ逆戻りでしょうね

死者もいっぱい出て、ある種浄化
    • 0

金融機関は全滅になり、預金封鎖等が想定できます

通貨の流動性も無くなり、企業もバタバタと連鎖倒産でしょうね
お給料は貰えなくなります
    • 0