重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電気工事士の仕事に興味があるのですが、車の運転に自信がなく迷っています。
仮に受かって資格を取れても車が運転出来なければ電気工事士としては厳しいですよね。
理由は母親がかなりの運転音痴(ずっとペーパードライバーだった)で、私も絶対その血を継いでるはずと身内から言われるからです。
まだ車の免許も取ってません。
父親は普通に車運転できて、建築系の自営業なので車は普段からかなり乗ります。
車の運転は車校に通ってちゃんと免許を取れば問題なく誰でも出来るものですか?

A 回答 (5件)

>車の運転に自信がなく迷っています。

運転したことあるんですか?運転したことも無いのに自信が無いってどういうことですか?
電気工事士は経験なくても自信はあるんでしょうか?

>理由は母親がかなりの運転音痴(ずっとペーパードライバーだった)
お母さんは”ペーパードライバーだったから”自信が無いんでしょう。
毎日運転していれば、自信は付きますよ。経験もないのに自信がある人の方がヤバいですよ。
    • 0

例えば、FA機器(ファクトリー・オートメーション:工場内部の生産設備のこと)の製造メーカーで、機器内部の電気配線をする仕事だと、法的には電気工事士の免許は必要ないのですが、電気工事士相当の知識と技能は要求されますので、会社側が電気工事士資格の取得を推進してる場合があります。

そういう所では、工場内での配線作業の仕事になりますので、自動車運転免許は必ずしも必須ではありません。
    • 0

自動車の運転免許は、国家試験の中で 最も易しいランクです。

あなたは お父様の血も継いでいる筈ですから、大丈夫でしょう。

尚、電気工事士の仕事に自動車免許は必須ではありません。
個人的な自営業なら 必要でしょうが、
会社勤めなら 無くても仕事は出来ます。
又、電気工事士の試験も 難易度は高くありませんので、
その資格だけで 生活費を稼ぐことは 難しいと思いますよ。
    • 0

意味判らないまず

優先順位電気工事士
資格取得して下さい
本末転倒
自動車免許持たない
でも電気工事士は
出来ます
    • 0

街中の電気工事店に勤めるならば、

小回りが必要なので車の運転免許は必須でしょうが、
そうでなければ、必須とは言えません。
    • 0