No.4
- 回答日時:
尹大統領の精神年齢は低かったと思えます。
日本では「殿の御乱心」と言われているほど、日米政府の事情通が呆れていたほどですから。
自分の保身のためには、周囲のことは全く目に入らず、何でもやる人だったのです。幼児的です。
しかし、韓国国民はむしろ精神年齢が高かったです。
大統領の戒厳令発動に対して、野党が反発するのは当然ですが、与党の幹部すら批判していて、与野党の議員が集まって全員一致で解除可決したのです。
これは、独裁国家の再来を許さない、民主主義を守ろうとする決意が、与野党を超えて一致した成果と言えます。
一方で、日本では第2次安倍内閣のときに持ち出された、現代版戒厳令「緊急事態条項」。これに対して、日本国民が殆ど批判しなかった、一部の見識がある識者だけが批判していたのが実態です。
「安倍さんがやることだった何でもオッケー。」の日本人のほうが、韓国人よりも、はるかに幼稚です。
日本人として恥ずかしいことです。この質問が読める韓国人の日本政治通がいたら、きっと爆笑していますよ。
No.3
- 回答日時:
そんなことはありません。
北鮮の影響が強すぎるからです。 工作員は数万人単位で潜入しているし、北鮮のチュチェ(主体)思想に洗脳されている韓国国民も多い。 尹大統領は、国会の戒厳令解除決議など無視して、この際一気に北鮮工作員のせん滅や従北勢力の根絶を行うべきでした。 少なくとも、共に民主党党員は全員まとめて刑務所送りにして、政治運営を正常にもどすべきでした。No.2
- 回答日時:
精神年齢が低いのでしょうか。
↑
民主主義が未成熟なのです。
韓国で、まともな選挙が行われたのは
金泳三大統領の時で
実に1993年の話です。
それまでは、軍事独裁政権で
北と大差ありませんでした。
つまり
国民がまだ、民主政治に
習熟していないのです。
政局を変えたいなら、表現の自由と
投票箱でやれば良いのに、
それをしないで、ロウソクデモ
ですからね。
だから、反日政策を採り
敵を作ることにより、ナントカして
国民をまとめようとしているのです。
この点は中国と同じです。
No.1
- 回答日時:
高句麗、新羅、百済の3国時代の影響を今も引きずってるからです。
現ソウルを中心とした高句麗、慶州を中心とした新羅、公州市扶餘郡を中心とした百済。
おのおの韓国の1/3を占める地域で、重なっていません。
現在も、その3地域は気性も性格も違い、お互い、自分達の方が上だ、と言うプライドがあります。
大統領戦でも議会戦でも、支持層は1/3ずつです。
岩盤支持層です。
今後もこの構図は変わらないでしょう。
過半数の支持層を獲得出来ない訳なので、政局はズッと続くでしょう。