「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

シドニー空港で、ANAからニュージーランド航空国際線に乗り継ぐ際、荷物の預け直しは必要ですか。

A 回答 (2件)

一枚綴で買っているなら大抵は大丈夫ですがチェックインの時にかならず確認したほうが良いと思います。

航空会社での違いや規約の変更もあるかもしれませんので私は必ず確認するようにしています。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答くださり、ありがとうございました。
確認してから乗るようにします。

出発空港での荷物預けで「最終目的地まで通しでの預かり」となった場合は、アメリカでの国際線→国際線の乗り継ぎのような無条件での全員預け直しということはありません。

普通にスルーで行けます。
乗り継ぎ前後の航空券を別々で購入している場合や、乗り継ぎ前後の航空会社間で預け入れ荷物の引継ぎ契約が無い場合は、一度入国して荷物を受け取り、出発ロビーへ移動して荷物を預ける・・・ということをしなければなりません。

で。
ANAもニュージーランド航空もスターアライアンス加盟ですので、日本の空港で乗継便の搭乗券も出してくれます。預け入れ荷物はニュージーランドの空港まで通しでの預かりとなります。

参考まで。
    • 2
この回答へのお礼

スターアライアンス同士でもどうなのかなぁと不安に思っていました。乗り継ぎ時間の間にシドニーの街中へ出て、少し遊ぼうと思っているので…。
通しの預かりだと、それだけ時間が節約できるで、ありがたいです。
ご丁寧な回答、ありがとうございました。