No.3ベストアンサー
- 回答日時:
概ね上からという流れが存在はしますが、各戸事情は変わります。
壁塗装時の塗料が防水を終えたバルコニーに落ちるのは業者は厄介。
あとからバルコニー補修があるならあまり神経質にならずに済む。
とかも含めて
まずは屋上防水>>
壁に室外機がないので自由に作業可能な壁塗装>>
塗装が終わってるので取り外しの段取りも関係なく壁に室外機設置>>
バルコニーは室外機が無くなり自由に施工できるので防水工事
こんな感じだとスマートです。
屋上防水だけで一区切りできる仕事量なので、ベランダと日を分けても経費がそれぞれに大きくかかることはないでしょう。
(1日で両方できてしまう量なら別ですが)
なるほど、塗装時の事情も加味するとそうですね!
そうであれば、外壁塗装⇒室外機を床面から壁面に取り付け変更工事⇒バルコニー防水工事が良さそうですね。
タイミング的にエアコン交換のがコスパは良いかもしれません。
大変参考になります。
No.4
- 回答日時:
施工会社に要望を伝えれば、その方向で計画してくれます。