重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

死ねと言われて死んだ場合、発言した人が殺人罪になるのですか?

A 回答 (10件)

言った相手が精神的支配されていたかが争点となります。

「死ねばいいじゃん」と言われて「おお死んでやるわ」だと非難はされても罪には問われないでしょう。
長期に渡り閉じ込めたりして正常な判断が出来ないような状態にさせて「死になさい」と言われて従って死んだとなれば殺人罪に問われたりします。

ちょうど東京であった当初は列車に飛び込んでの自殺とみられてたけど調べたら精神的支配されていて列車の来る線路に立ち入らせ轢かれさせたと判断しての立件です。
    • 1

ならない。

そういうのを知りたい時は
「○○罪+構成要件」というキーワードで検索することを覚えておくと、
応用が効きますよ。
    • 0

ケースバイケースです。

一般的には、直接的な行動を伴わない言葉だけで殺人罪に問われることは難しいです。しかし、発言が継続的な嫌がらせや脅迫の一環であり、その結果として自殺に至った場合、発言者が法的責任を問われる可能性があります。
殺人罪には殺意が必要です。
    • 0

情況によっては、侮辱罪や、強迫罪になる事はありますが、殺人罪にはなりません。

• 0

「天皇陛下のために死ね」と言われて、死んでいった数え切れない人達がいます。

• 0

虐めで階段から落ちろと言われ、落ちて大事故なら

虐めたクラスメイトが怒られると思い、落ちて骨折
の事件があったが、痛ましかった。

コンクリートの階段だから、落ち方次第で死ぬ。
    • 0

催眠術下で、

死ねと言われて死んだ場合、発言した人が殺人罪になります。
    • 0

誰に言われたとしてもそれに従う理由などないので、なりません。

ただ、詳しくは知りませんが、今騒がれている事件のように(踏切での自殺強要事件?)強要したり、脅したり、見張られたり、それをしなければならぬ状況に追い込まれて自殺させられたりすれば、もちろん重罪になるのでしょうね。
    • 0

なりません。

死ねと言われたら死なねばならぬのです。という理由がないからです。
    • 1

それだけではなりません。

因果関係の証明が必要になります。
そして多くの場合それは困難です。
    • 0