電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学1年生を学童保育に預けています。
土曜日も基本仕事の為預けていました。
土曜保育に関しては、毎月就労証明書を出さないといけないとの事なのですが毎月書いてもらうのも忘れてしまう時があり。
12月に入り出し忘れて1周目の土曜に間に合いませんでした。
それだけで、土曜保育を退所させられ平日保育に関しても検討という手紙が来ました。
仕事のため預けてて、保育料滞納した訳でもなく問題を起こしたわけでもなく就労証明書を出し忘れただけでこの対応はどうなのでしょうか?出し忘れた私にも落ち度はありますが何ヶ月も出す事なく預けてたという訳ではありません。
12月分を出し忘れただけです。
本当に仕事をしてるためお昼ご飯等も困るので預けてたのですがこちらが折れるしかないのでしょうか。
市役所に問い合わせてどうにかなるとのなのでしょうか?

A 回答 (3件)

おはようございます

それはお困りですね。
契約書(誓約書)に明記されていても、違法な内容、公序良俗に反する内容、社会通念上あまりに極端であると思われる内容であれば、裁判で無効とされた判例もあります。
今回のお話ですが、学童側の対応は、社会インフラとしての学童保育の設置目的からして、過剰であり学童保育の設置目的から外れたものである可能性もあると思います。

今回の学童側の対応が、事前に確認されている契約等に合致しているか、その「手紙」の発信者名が真に組織上の責任者になっているか(現場責任者の勝手な行動でないのか)を確認の上で、市役所・法人等の管轄部署に触接お話をされてみてはどうでしょうか?
    • 1

規則だから仕方ありません。

1分でも遅刻は遅刻と同じです。

深く反省し、許可を出す部署に土下座して頼みましょう。言い訳は絶対にダメです。

大事なことです、1年分ぐらい書き溜めて置いてカレンダーに貼っておき、出すのを忘れないようにしましょう。
    • 0

契約にかかれていたことを守らない

契約違反はどんなに言い訳をしてもどこに頼んでも
認められないと思います
他の保育所にしましょう
    • 0