重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皮膚科に行き、爪水虫と水虫の薬を貰ってきました。
診察と薬局で3000円でした。
ドラックストアで水虫の薬を買うのとどちらが安いと思いますか?

A 回答 (5件)

そんなに、お金がもったいないと思うのなら、そのままにしておけばいい。

• 0

爪白癬(爪水虫)は市販薬じゃ治らないので診察+処方薬の方が良いと思います。

• 0

水虫であれば、その辺の薬局ので充分治ります。

診察代なんか全て込みだと市販薬より高くなるはずなので、わざわざ病院に行くのは的外れだと思います。市販薬も、高い薬だから効くってわけでもないです。

爪白癬であれば、その辺で売ってるものは駄目です。病院に行って処方して貰う必要があります。
ただしです。だいぶ前に私も高〜い塗り薬を2本も処方して貰ったのですが、その薬をネットで調べたところ出来たばかりの薬だそうで、完治率4割。え?って感じでしたが言われた通り半年以上塗り続け、結局治りませんでした。小さい爪一ヶ所だったので、期待したのですが…。
爪白癬に関しては病院に行ってもそんなもんなので、飲み薬による治療も医師に相談した方がいいです。
    • 0

まず処方薬と市販薬には違いが有ります。

処方薬は患者さんを診察して出されますが、市販薬は患者さんが自分の好きに自由に
選べますし、処方薬と比べて不特定多数を相手にしている事もあり、副作用を抑える様に
して居ますので薬事効果はその分処方薬よりは下がります。
ですので簡単に言ってしまえば処方薬ですと1週間で治るとしても市販薬なら2週間は
掛かってもおかしくないし選択した薬が合っていなかったと言う事も有ります。
それに医療機関の場合診察料や処方料なども加算されますので、薬だけ買うドラッグストア
とは違います。
    • 0

成分や濃度が違うのではないでしょうか…分からないけど、処方薬のが効きそう。

皮膚科でもらうのが安いみたいですよ、健康保険使えるしね。
    • 0