至急お願いします!バイトのシフトについてです。
私は大学生でバイトをしています。
バイト先のシフトは固定になっていて、私は土日祝日出勤です。ですが、最近沢山人が辞めてしまったため、平日でも人が足りない日があり、私はシフト固定なのですが出勤出来る日は平日でも出勤しています。
そして、私は明後日の火曜日の夜(19時から21時半まで)人が足りないため、出勤することになりました。
この事は、1ヶ月くらい前にバイト先のシフトを作る人から「この日出れませんか?」と言われて出ることにしました。
ですが、もしかしたらその明後日のシフトが出勤出来ないかもしれません。
大学のゼミで、他の学年と合同で来年から新しくゼミに入る人の選考会をやることになったからです。
しかし、この選考会は元々無かった予定で急遽決まったため、まだバイト先にも言っていません。
先生曰く、いきなり決まった事だから参加者が少なければ別の日にすると言っており、確実にその選考会が開かれるのかどうかは明日分かる感じです。
もしかすると、明後日のシフトが出れないかもしれません。
明日私はバイトがあり、その時に明後日一緒にシフトに入る人がいるので、もしも明後日の出勤が無理だったら、その人に学校の件があり、出れないと伝える予定です。
基本バイト先は、夜の人数3人で回しています。
明後日の夜は、私を含めて3人の予定だったので、私が抜けると2人になります。
学校の予定でシフトに入れないことは、仕方ないことかもしれませんが、なんか申し訳無い感じがします。
皆さんならこんな気持ちのときどうしますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
しかたないことじゃないよ。
>先生曰く、いきなり決まった事だから参加者が少なければ別の日にする
ここで言うべきことは、「バイトがあるので参加できません」っていうのが普通です。
もしくは、この時点でバイト先には事情を説明して調整してもらうのが常識的だと思います。
先の回答にもあるように、学生ですから学業優先でいいと思うし、そこを容認してもらえないバイト先なら続けるのは厳しいと思います。
ですが確定ではないにしても、すでにシフトが決まった日のことですから早めに事情を説明するのが貴方の義務だと思いますよ。
選考会の話が出てきたときにバイト先にも情報を流して(事情を説明して)おけば、確定した時の対応も想定出来ているのでスムーズに事が進んでいたと思います。
それを今日決まったから、明日のバイト休みますって言われても簡単に対応できないでしょう。
逆の立場ならそう思わない?
友達から「明日遊ぼう」って誘われたら、バイトだからごめんって言うしかないよね?シフトが決まる前にとか、もう少し早く誘ってくれればって思わないですかね?
ましてや、直前の誘いになった経緯が「もう一人の子の予定が昨日決まったから…」って言われたら、確定じゃなくても事前に誘ってくれてたらなぁ!って思わないですかね?
No.1
- 回答日時:
取り敢えず、バイト休めるか打診する。
学生さんの本文は学業。しかもゼミの選考会。
普通であれば問題無く休みが可能。
無能な店長などの場合は、ギリギリきつきつで人件費やっています。
また、店長本人が入る意志があるかどうかでしょう。
バイトさんが欠員も想定してやるのが、本来の運営です。
怒鳴る、嫌がらせするなどはもっての外。店長の能力不足です^^
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m