現在、1台のPCに6台のHDDを接続しています。
内蔵2TB
外付け:700GB、500GB、500GB、1TB3台です
数年前に購入したHDDです
30年近くの写真、動画の撮りためた物で写真は10万枚、動画もたっぷりあります
・国内と海外を合わせて
写真:365GB
動画:900GB
それぞれのORG(写真等を録るので増えていく)とBAK様の物と、
htmlを作成して、閲覧出来るようにしますので、別にコピーで編集作業をする為の物が必要になりました。
そこで、
HDDにするか・・寿命が短いが、故障の兆候がみえる
SSDにするか・・いきなり故障することがあるとの事
1TBにするか2TBにするか
価格の問題もあり、余り高額な物は買えない
上記を考えて、お勧めは有ますか?
2TBの安価な物で、信頼性のある物があると嬉しいですが・・・
No.9
- 回答日時:
>>私の知らないところの話ですね。
>>youtyubeに保存というのは?
>>容量は無制限なのでしょうか?
動画をそのままyoutubeにアップして、YOUTUBEで見るようにするわけです。
利用はもちろん無料ですし、容量無制限です。
YOUTUBEにアップロードしておけば、HDDにある動画は必要なくなるので
削除すればHDDを圧迫しません。
外出先から、スマホ1台あればYOUTUBEでいつでも
その動画を見る事が出来ます。
写真の個別管理はYOUTUBEではできないので、写真だけHDDに保存しておけばよろしいかと。
動画だけYOUTUBEにアップロードしてしまえば、その動画はHDDに溜めておく必要はなくなります。
私はそうしています。
なので大容量のHDDも買わなくて済みます。
有り難うございます。
>動画をそのままyoutubeにアップして、YOUTUBEで見るようにするわけです。
利用はもちろん無料ですし、容量無制限です。
・嘘みたいな情報ですね(失礼)
動画がイベント、旅行等の物になり数百以上あります。
これをhtmlでPCでリスト管理出来ると都合が良い。
・htmlでリストにしてリンクを貼り、(アドレスを登録出来れば)
読み出せるように考えていますが・・
(今PCで、写真及び動画を管理する方法なんですが)
>なので大容量のHDDも買わなくて済みます。
・動画をyoutyubeにアップして、同じ様に手元のHDDに持てばHDDの数は少なくて済みます。
使い勝手を考えて検討したいと思いますが、youtyubeへの知識が未だ有ませんので・・・
No.8
- 回答日時:
今どき1TBと2TBで迷ってますか?
4TB以上が十分でしょう。
1TB未満のHDDっていつのものですか?
まだ安心して使えますかね?
安心して使えるならばバックアップ用にして悪いこと言わないから4TB以上のHDDが良いですよ。
起動ディスクはSSDが良いですが、大事なデータはSSD以外が良いですよ。
バックアップもHDD。クラウドを使っても良いですが、動画は高くつきます。
ところで数年前に1TBですか?
本当にそうなら1TBをバックアップ用ですかね?
有り難うございます。
>1TB未満のHDDっていつのものですか?
まだ安心して使えますかね?
・鋭い指摘ですね、ご指摘もっともで2TBの内蔵SSD以外は5~6年以上前の物です(^^)
>安心して使えるならばバックアップ用にして悪いこと言わないから4TB以上のHDDが良いですよ。
・価格と信頼性次第ですね。
それと携帯性・・・持ち歩けるサイズで。
(PCと一緒に持ち歩くことになりますので)
>大事なデータはSSD以外が良いですよ。
>バックアップもHDD。
・作業の速度は多少は我慢しますので、価格面から考えてHDDで検討します。
>本当にそうなら1TBをバックアップ用ですかね?
・この方が私的には考えていました。
2台の1TBのHDDをORG用として・・・
(もう2台用意してbak用の物が必用ですが、今ある物で回せないかと・・)
No.7
- 回答日時:
購入の目的は「別にコピーで編集作業をする為の物が必要」このためのデバイスでしょうか?
私なら新しく買うHDDと、外付けに使っている1TBのHDDを入れ替えます。
HDDは消耗品です。古くなったら稼働していても新しく入れ替える。
何よりデーターが大切ですから。
編集作業用のHDDであれば、仮に壊れてもダメージは少ないでしょう。しかし保存用のHDDが壊れたら大変です。
そして保存用として購入するのであれば、#6さんがお薦めしている「WD Red Pro」が、耐久性もありいいと思います。
有り難うございます。
>購入の目的は「別にコピーで編集作業をする為の物が必要」このためのデバイスでしょうか?
・はい、作業用のHDDの購入検討です。
>私なら新しく買うHDDと、外付けに使っている1TBのHDDを入れ替えます。
HDDは消耗品です。古くなったら稼働していても新しく入れ替える。
何よりデーターが大切ですから。
・新たに購入したHDDをORG及びORGのバックアップ用の物と入れ替えるですね。
入れ替えを検討します。
この場合年2~4回くらいの稼働になりますので、梅雨時期とかが心配されますね。
今は、PCに全HDDはPCに接続していますがORG、bakとなると放置期間が増えて動かなくなるか持ち有心配も考えないと行けないですね。
>#6さんがお薦めしている「WD Red Pro」が、耐久性もありいいと思います。
・購入対象の優先メーカーとしたいと思います。
No.6
- 回答日時:
あまり高くないので、NAS 向けの WD Red Pro か、データセンター向けの WD Gold が良いと思います。
下記の製品は、MTBF(平均故障間隔)が最大250万時間です。
WD Red Pro の方が、アイドル時の消費電力は少ないです。
[WD Gold] WD4004FRYZ [4TB SATA600 7200] 24,868円~
https://kakaku.com/item/K0001616605/
https://www.westerndigital.com/ja-jp/products/in …
[WD Red Pro] WD4005FFBX [4TB SATA600 7200] 27,480円~
https://kakaku.com/item/K0001623827/
https://www.westerndigital.com/ja-jp/products/in …
有り難うございます。
やや高めですね、私には。
1万円台なら・・・あまりお勧めは無いかも知れませんが・・
(バックアップ用にもう一台必要になるだろうし・・)
>[WD Gold] WD4004FRYZ [4TB SATA600 7200]
・これの2TBがあるかと探しましたが出てきませんでした。
No.4
- 回答日時:
HDDもSSDも、どちらも必ず壊れるデバイスです。
どんな壊れ方をするかについて論じても意味がありません。
HDDだって兆候が必ずあるわけではないし、あったとしても手遅れである場合もあります。
写真に関しては、安価で容量無制限のフォトストレージがあるのでそれを利用するのがいいでしょう。
Amazonフォトがおすすめです。プライム会員なら容量無制限のフォトストレージが付いてきます。
写真はHDDとフォトストレージによる二重化でいいでしょう。
動画ですが、HDDのミラーリングで二重化するといいでしょう。
900GBで固定なら1TBでいいし、増える予定があるなら2TBでミラーリングされるといいでしょう。
有り難うございます。
月極費用の利用は避けたいのです。
この先、私に何かあった場合使用料が毎月/年で引き落とされるようになっても、どこから引き落とされているのが判らないとか・・・
面倒なことになりそうですので。
情報としては、
フォトストレージ、ミラーリングはamazonのサービスでしょうか?
(どういうサービスかは判っていませんが)
No.3
- 回答日時:
HDDに撮り溜めないで、YOUTUBEにアップしたらいいと思う。
私も写真・動画は結構あるけど、YOUTUBEに保存しています。
チャンネル名を想い出チャンネルとかにして、限定公開で
身内だけが見れるようにしています。
必要があればダウンロードも出来ますので、PCに保存しておかなくてもいいわけです。
写真だけは個別に管理出来ないので、写真自体はそんなにデータは大きくないから、HDDに保存でもいいし
動画編集で、スライドショー作成して、YOUTUBEで見るのもいいです。
YOUTUBEは、容量無制限ですからね。
チャンネルの管理だけちゃんとしておけばいいです。
2年間ほったらかしにすると、使われていないチャンネルは抹消されますのでここだけは注意ですね。
有り難う御座います。
私の知らないところの話ですね。
youtyubeに保存というのは?
容量は無制限なのでしょうか?
(実際は1~2TBあれば助かりますが、有料ですよね)
スライドショーも良いのですね、勝手に画像を流してくれるので。
それとは別に、見たい画像を選択したい場合もありますので、リスト化して一覧表させて、リンクを張る予定です。
このyoutyubeを利用してチャンネル管理というのが良く解らないでう。
利用方法は・・・何か説明してあるような物があるでしょうか?
No.2
- 回答日時:
価格.comにて、売れ線のHDDを見てみると、容量的には8TB,16TB,6TB,4TBの製品が売れ筋上位にきていました。
なので、予算とコスパを考慮すれば、8TBか6TBがいいかな?なんて思います。
すくなくとも、私なら2TBは選びません。
有り難うございます。
容量が大きくなると、バックアップ用もほぼ同じサイズを考えますので、
大きすぎると費用が大きくなるので・・・・
また、8TBが死んだら・・・とんでもない事になりそうです。
それで、信頼性のあるメーカー並びに機種のお勧めがあればと・・
No.1
- 回答日時:
>2TBの安価な物で
1TBよりは2TBですね。値段はそんなに変わりません。
>信頼性のある物がある
信頼性があっても 障害は起きます。なので、バックアップ体制が重要です。
できれば3世代はコピーを取るようにしましょう。
2TBのHDD そのコピーのクラウド(有料になりますけど) その追加コピーのBD
私が現役時代は バックアップは5世代とっていました。
有り難うございます。
3世代のコピーですか・・・守が大変そうです。
今は写真、ビデオのオリジナルとバックアップの2世代までです。
それをhtmlで表示する為の編集用HDDを用意するつもりで、このHDDを相談しました。
これの完成目処が立った頃に用意しようかと思います。