重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

京都大学経済学部は理系と文系どっちの方が入りやすいですか?京都大学経済学部理系は他の理系学部より比較的目指しやすいと聞きました。私は理系で勝負したいので気になってます。(文系理系単純比較は出来ませんが)
それと経済学部理系はオススメ出来ますか?他にオススメの学部があれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

No.1です。

中学生だったんですか!

それだけの「意識高い系」なら、医師を目指して勉強しては?

まずは、高校ですね。頑張って下さい。

私の出た高校はクラスで10人くらいは医学部へ行ったけど、中の下だった私でも国公立の工学部に入りました。その後、大学院を出て技術者として就職し、社会人で努力して博士号を取得しました。

そういう高校や大学に入れば、友達もみな意識が高いから、たとえ遊んでいても勉強が疎かにはなりません。

要は環境だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます!
高校は偏差値60前半の高校に推薦で進学予定です!
私は先々の事を考えるのが、好きなので質問させていただきました!
先々の事ばっかりでなく、今も大切にしようと思います。

中学生ならば、大学とか学部などを考える前に、もっと世の中のに興味を持って、自分は、この社会で何を解決したいかという目的意識を持って、そのためにどんな学問を納めて研究していくのか実践していくのかと考えた方が良いですよ。

経済学部がお勧めだからといっても、たいした学びはありません。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。
私は、経済学に興味があるのですが文系理系でいうと理系派なので理系経済入試に興味を持ちました。
そしてまだ中学生なので今から努力すれば京都大学でなくても国公立大学を目指したいと思いました。
それから経済学だけでなく天文分野にも興味があるのでまだやってみたいことが定まってないです笑
先々のことだけではなく今も大切にしようと思います!

今、何年生ですか。

3年生の今になってコース変更?

理系と文系では、高校での履修科目が違うのですが、理系の履修科目で文系を受験できるのが京都大学経済学部の理系枠ですね。

でも、あなたは理学・工学の分野を目指しているのでしょ。
入りやすいからという理由で進学先を選ぶと、あとで後悔しますよ。

私は大手自動車部品メーカーのエンジニアで、私の勤務先では、新卒は毎年400人くらいを採用しています。理系は全て院卒です。
私が属するチームは6名で、私を含め3名が博士です。

言いたいことは、理系は大手企業に入るなら修士まで出ることを頭に入れておいて欲しいということです。
そりゃ、世界と戦っている企業ですから、中の人材も(自分で言うのもなんですが)優秀です。

入学時のことで決めるのではなく、卒業後まで視野に入れて、進学先を検討して下さいね。

マスゴミは、C国やK国の受験戦争が厳しいことを報じて、日本は楽をしているような論調ですが、日本の学生も楽をせず真面目にやっていますよ。将来を考えている子はね。
    • 1
この回答へのお礼

まだ中学生です!
相談に乗っていただきありがとうございます