2024年に成し遂げたこと

熱源が赤くなるタイプの人間のこたつはどうやって暖めているのですか?

猫用のこたつが遠赤外線で暖まるらしいのですが、
これは普通の人間のこたつと違うのでしょうか? 今使っている人間のこたつは赤く光って暖かくなってる感じですが、
遠赤外線は暗いらしいです。

暖め方が違うのでしょうか?
遠赤外線じゃない赤くなる方の人間のこたつはどうやって暖めているのですか?

遠赤外線って中から暖めるらしいですが、身体に悪いのですか?内臓焼けますか?

A 回答 (3件)

同じ電磁波で右に行くほど波長が長くなります

X線→紫外線→(紫色→青色→水色→緑色→黄色→赤色)→赤外線→マイクロ波→電波

カッコの部分が人間に見える色で、虹の色がわかりやすいです

実際は光っていますが人間が見えないので、光っていないように見えるだけです

特に体に悪いとかはないですし、
当たったところが暖かくなるだけで中からは暖まらないです
表面の血液の水分も温まるのでそれが体に巡ってなんとなく暖かく感じるだけですね

実際にマイクロ波の電子レンジで冷凍食品を温めると、表面から温まり中は冷えていることありますよね
それと同じです
    • 0

どちらも同じ熱線の輻射熱です。

違いはありませんよ。
赤く見えるのは、赤い光も出しているからだけです。

こういう測定器で見たらハッキリと分かりますよ。

https://www.sekonic.co.jp/product/meter/c_7000/c …

使ってますけど。
    • 0

まず、遠赤外線が中から暖めるという情報が完全に間違っています。

遠赤外線はヒトでもネコでも同じですが、100%表皮で吸収されて熱になりますので、熱く感じるだけです。
近赤外線なら、生体に対する分光吸光度が低いので少し(1cmくらい)は体内に届きますが、大したことはありません。
電気こたつは、伝熱ヒーターの発熱により近赤外線や遠赤外線を放射して、間接的にこたつ内部の雰囲気温度を高めているだけですから、直接見える色温度とは無関係です。
    • 0