「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

真面目な性格すぎてしんどいです。
私は病的なくらい昔から真面目というか不安症です。また今日不安になったことがあるので聞いて欲しいです。
今日、弟がコロナに感染し私も喉のイガイガと咳がひどくて明らかに普通じゃないので夕方病院に行きましたが陰性でした。先生から症状が出てから時間が経っていないので検査をするのが早すぎたのだと思うと言われました。
私も早すぎるとは思ったのですが、実は明日アルバイトがあって、今日は咳と喉の痛みだけだから良いですがもしも明日熱が出てコロナだった場合当日欠勤で多大なご迷惑ををかけすると思って今日のうちに病院に行きました。
その後社員さんに連絡して陰性なら出勤はできるけど体調のこともあるしお休みで良いですと言って頂きました。店長は今日も明日も明後日も休みなのですが、その社員さんからまた店長とも相談してシフトを〜みたいなことを言われました。ただ、一応私自身から店長に社員さんに電話してお休みすることを伝えた事と、熱と咳などの症状、家族がコロナだから私もコロナである可能性が否定できないことを伝えご迷惑をおかけして申し訳ありません。とメールで伝えさせて頂きました。
そうすると「了解しました。お大事にしてください」という連絡が来ました。
これを親に話すと真面目すぎる。店舗に連絡してるんだから店長にまで連絡しなくていい。店長も迷惑なんじゃと言われ、またやりすぎてしまったのかなと後悔しています。
長々と申し訳ありませんがやはり私はやりすぎなんですかね?
学校ならここまでしませんが、あくまでバイトはお仕事だし、まだここで働き始めて1ヶ月たった位の新人なので連絡はするに越したことはないと考えていたのですがやりすぎですか?

また、昔からこんな感じでなんでも不安になるしとにかく生きてるのがしんどいです。もうこの性格は治せないのでしょうか?

A 回答 (2件)

真面目が辛いなら、気を抜く方法を学ばれてはいかがでしょう。

座禅をなさるとか、意識改革の方法を真面目に、真剣に試されてはとおもいます。備え有れば憂いなし。しっかりと準備なされば不安はありません
    • 0

良いと思いますよ決して悪い事ではありません。

バイトとはいえきちんとすることは店側にも店長や責任者の方に貴方のいい印象を与えるので良い事さと思います。
親がむしろ考えが甘すぎるのです。
例えバイトやパートでも店からするとシフトを組んで店を回してます。
お客様からすればバイトやパートや社員だからとは区別しません同じ店のスタッフという認識しかありません。
むしろ貴方の様な店の事を考えて行動する方は上の方は心に停めていてこの子なら信用置けるに成ります。
自分も多くのバイトやパートさん社員を使って来てます。
貴方の様な方は大歓迎です自分なら時給を上げてもいて欲しいですよ。
年末は忙しくなりますから無理をしないで頑張って下さい応援してます。
    • 0