重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

脳梗塞について。
知人が呂律が回らないとか痺れや麻痺等は無いみたいですが、物忘れが激しく
検査したら脳梗塞と診断され、入院(手術)しました。
薬や点滴ではなく手術となると、脳梗塞の状態は結構重い方なのでしょうか?

A 回答 (3件)

脳梗塞の場合、内科的治療(薬剤による治療)か、外科的治療(カテ

ーテル手術を含む、手術療法)の選択は、重症度で決めるというより
脳血管の狭窄箇所により決められます。

基本的に、脳の深部にある細い血管に出来た狭窄は、内科的治療しか
適用は無く、頚部動脈など浅い部分及び、太い血管に障害がある場合
は手術適用になります。(深くて細い血管では、カテーテル治療も出
来得ない)

お書きの方は、脳梗塞の発症は無いので、初期、軽度の脳梗塞と思わ
れますが、手術適用の血管だったということです。

まあ、今回の場合、無症候性脳梗塞による認知症発症(脳血管性認知
症)が認められる事から、内頚動脈、中大脳動脈の狭窄だと思います
が、無症候である事、血管が浅側部で太い事から、手術適用になった
物と思われます。

理由としては、上記箇所の狭窄は、将来的に大きな脳梗塞を発症しや
すい事、再発率が比較的高い事などが挙げられます。また、術式とし
てはバイパス手術を行った物と思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。手術だから重度ってことはないのですね。 
いきなり認知症レベルのど忘れが多くなり、行ったことある飲食店の場所さえわからない、財布も持たずに出かける等、認知症かと思いました。
比較的軽度なのですね

脳梗塞が起きてから時間が経っていないなら血栓を除く手術はあるでしょう。

物忘れが激しく検査したら脳梗塞というのなら手術は?です。
すでに脳の一部が壊死しています。主治医に聞かなけらばわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね、主治医じゃないとわからないですよね。
いつからなのか不明です、物忘れは以前からあったようですが

脳血栓とは 家庭で言うと シャワーのホースをつないでいる水道管の途中がつまって出てこないのと同じです。

水は詰まったところに溜まってあふれ出すと全体が水びたしになり家庭の機能が停まります
取り換えるしかないのです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。初期なら溶かす薬や点滴などあるみたいですが、手術入院となると溶かすのは無理だから取り除くって事なのですね、