重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高二です。全統模試の偏差値は国数英で59.9、国英で64.0です。 偏差値が60ほどの国公立大学を志望しているのですが、この冬休みの間にやっておくべきことはありますか?もちろん課題や実力テストの対策はしますが…
とりあえずチャート1A2BCの例題、ターゲット1900とパワーステージ、学校で使っている教材(これからの古典文法、新明説漢文)はある程度完璧にしようと思うのですがどうでしょうか。塾には行っていません。

A 回答 (2件)

全国模試の偏差値は、志望校を決めるにあたっての参考にはなりますが、その数字だけでは何ともなりません。

継続的に受けることで、学力の推移を見るために使ってください。現役生しか受験しない高2模試で、5教科ではなく3教科・2教科だけの数字では、なおさらです。
「偏差値60ほどの国公立大学」とありますが、共通テストで5教科(+情報)必須の国立大学と、そうではない公立大学とを一緒に考えてはいけません。

模試の結果は、偏差値の数字よりも、「どこでどのように間違えたか」を確認して、自分の弱点を把握するために使います。
例えば、そもそも暗記が足りなかったのか、それとも考え方が間違っていたのか。単純ミスがあったのか。時間が足りなかったのか。そういう「自分が点を落とすポイント」を把握して、その苦手箇所を重点的に訓練できるような「自分に合った」問題集・参考書で補いましょう。いま使っているものを完璧にすることで補えそうならばそれで良いし、足りないと思うならば、本屋さんに行って、問題集・参考書コーナーで実際に中身を見て、選びましょう。近所に本屋さんがないかもしれませんが、冬休みですから、少し大きな本屋さんがある場所まで出かけるくらいはできるのではないですか。

あと、得意科目を延ばすよりも苦手科目を底上げする方が、国立大学では共通テストの合計点に影響しやすいです。もちろん、得意科目もいまの偏差値では安心できない(高3になれば周囲に追い抜かれる可能性)ので、少なくともいまの成績をキープできるだけの勉強を継続してくださいね。
    • 2

まずチャート式は高一からしてますか?もししてないならチャート式はしない方がいいです。

不完全燃焼で終わります。あとターゲット英熟語や英文解釈をした方がいいと思います。あと正直パワーステージはいらない気がする…国語は単語文法完璧に。インプットばかりではなくアウトプットもするようにしましょう。頑張ってください。
    • 1