重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グレースビット50mgはインフルエンザに効きますでしょうか
現在泌尿器科系で飲んでいるのですが周囲でインフルエンザ感染症の方が
いまして接触はありました。

A 回答 (5件)

抗生物質と自分で言ってるでしょ?

インフルエンザウィルスは生物じゃ無い。
    • 0

抗生物質はウィルスには効果がありません。

よってインフルエンザにグレースビットは効きません。
    • 0

抗生剤は細菌に対して効果を表すものです

残念ながらインフルエンザは細菌ではなく、桁違いに小さいウィルスですからまず効き目はありません
それぞれの増殖する仕組みが違いますので
    • 0

微塵も効果ないことは無いでしょうが、インフルの薬の絶大な効き目とは比べようもありません。

ただ、インフルや風邪って薬飲まなくても治ることは治るんです。
具合悪くなってから病院でインフル検査すれば十分でしょうよ。
    • 0

インフルエンザはウイルスですので菌をやっつけるものが抗生物質ですので効きません。

むしろ、抗生物質を飲むと抵抗力が落ちるなど悪影響のほうが出るかと思います。接触があったなら今抵抗力を落とすのは好ましくないと思います。ただ、医者から飲むように言われているならそれでも飲むほうが利益が大きいわけでその場合は飲んだほうがいいです。飲み残したものを素人処方で飲むのはおすすめできません。

ちなみに、ウイルスは非常に小さく、菌はウイルスに感染したりします。サイズが全く違いますので薬効も全く働き方が違います。
日常的な話だと犬に玉ねぎを食べさせると大変なことになりますよね。しかし、人間は問題ない。同じ薬効を持つものでも相手が全然違えばその効き方も全く異なります。

なお、抗生物質は基本的に毒ですので、薬効成分が利益を上回ると想定できる時以外は飲まないが方が良いです。また、耐性菌の関係がありますので飲むなら医師のもと確実に飲み切るなど正しく飲む必要がある、注意すべきおくすりですよ。
    • 0