No.1ベストアンサー
- 回答日時:
地域によって呼び名が違います。
東日本方言:砂肝(すなぎも)
西日本方言:砂摺り(すなずり)、ずり(省略形)
地図会社・ゼンリンの公式ツイート
https://x.com/zenrin_official/status/16707113053 …
臓器の正式名称は「砂嚢(さのう)」です。
「嚢」は「袋」のこと。雑嚢、陰嚢などの嚢。
俗に「砂肝」「砂摺り」といいますが、肝臓ではなく消化器官「胃」の一種です。
セキセイインコを飼っているので、病院での獣医さんとの会話では、もちろん「ずり」とは言いませんよ笑
病院では「砂嚢」って言ってます。
セキセイインコはグリットと呼ばれている砂を食べてうしろの胃に溜め込み、シードをすり潰して消化吸収します。
火葬したら、遺骨の中に砂が残ります。