電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ispace社 って何やってる会社ですか?
どうやら ロケット自体は アメリカのSpaceXの falcon9 らしいのですが。
ロケット作ってるのは spaceX社。

で、ispace社はなにをしているのですか?

ispace社が spaceX社に発注して ロケット製造してもらい 金だけ払って発射しているわけですか?
つまりfalcon9の所有権は ispace社 というわけですか?

で、そのロケットを利用して 月面から荷物運んだりすることを
いろんな会社から依頼されて 引き受けてるサービス会社
というわけですか?

つまりはイスズ自動車(=spacex社)に発注して、大型トラックを作ってもらい、
それを使い、客から依頼された荷物を 運ぶ、ヤマト運輸 =運送会社みたいなものですか??

質問者からの補足コメント

• どう思う?

もしかして 月面着陸船(ランダー)がispace社のものであって、それを使って月面探査したり、
    他社から依頼された月面ロボットを運ぶことが仕事であって、
    ロケット作って打ち上げすることに関しては Spacex社の仕事で ispace社は無関係ですか?

なんか知らない人たちは ispaceが 月にロケット打ち上げた とか思ってるみたいですけど?

• 分業か!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/24 12:13
  • HAPPY

どちらがBAか迷った~ No2さんごめんなさい!ありがとう

A 回答 (2件)

クロネコヤマトの宅急便は、荷物を運ぶのを仕事にしていますが、自分でトラックを作っているわけではありません。

トラックを作っているのは日野自動車とか日産ディーゼルとか。
車体・荷台のカスタマイズや改造はどこかがやっているのでしょうね。

JR東海は、東海道新幹線を運営し、リニア新幹線の建設を行っていますが、新幹線車両やリニア車両を製造したり、リニア新幹線のトンネルを自社で掘っているわけではありません。車両メーカー(日立、川重など)やゼネコン(鹿島建設、大林組など)に「発注」しています。

それと同じと考えればよいのでは?
何でもすべて自前でやる、などという企業はほとんどありません。

>ロケット作って打ち上げすることに関しては Spacex社の仕事で ispace社は無関係ですか?

無関係ではなく、お金を払って発注しています。利用者です。
完成後の所有権や運用権は「ispace社」が保有し、それを使ったビジネスは「ispace社」が行います。
飾っておいてもよいし、打ち上げてもよいし、何を積んで運ぶかの決定権は「ispace社」にあり、「SpaceX社」は関係ありません。
    • 1
この回答へのお礼

わお!わかりやすい!なるほど

打ち上げと宇宙機が分業になっている形態はよくある話だと思う。

衛星ビジネスもそうだし、惑星探査と言えば JPL だけど、
NASAとは別組織です。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう