重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医師から、インフルで解熱した(完全に平熱に戻った)日から出社可能まで中2日必要と言われましたが、職場の上司から2日もいらない、中1日で出社して来いと言われました。

医師が2日必要と言っていたと上司に言えばサボりたいのか?と思われるのではないかと思う一方、万が一、中1日で出社して同僚に伝染したら批判の矛先が自分になります。

私は責任を取りたくありませんが、上司が責任を持つと言っても結局は自分が非難されることになりそうです。

私はどうすれば良いでしょうか?

ちなみに、上司というのは人事部長です。人事部長たるものが医師の示す基準を無視するのは如何なものか、と思います。

部下が病にふしているなら他の部下に一時的にやらせるなどの配慮があって然るべきだと思いますが、私が診断書を出した当日から早く出社するようプレッシャーを掛けてきました。

A 回答 (2件)

とんでもない部長ですね。

「医者から他の人に感染させないため2日休むように指示をされています、もし同僚に感染させたら部長が責任をとっていただけますね」と念をおします。
    • 1

ブラック。

• 1