重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔スーパーの鮮魚コーナーで働いていたので魚を捌く技術があるのですが、最近はハゼ・フグ・カサゴ以上の大きさの魚を捌いていないせいで自分の腕が心配です。一時期は鯉を釣って捌く。次いでに金銭面の問題を解消する。という荒業で腕が錆びないように修行をしていましたが…鯉があまりにも不味すぎてこの所捌いていない状態です。鯛サイズは多分…大丈夫と思いたいですが…

そこで刺身に出来る美味しい養殖物の魚を捌いて練習したいのですが、そこそこリーズナブルな価格でかなり大きいサイズの魚は無いでしょうか?一番良いのはハマチなのですが余りにも高くて(流石に12000円も払えないし1尾丸々じゃないと修行にならない…)……予算は8000〜9000円までとします

一応ある程度の目星は付けててカンパチ・シマアジが安価で良さげですがサイズ的にもう一声欲しいです

A 回答 (5件)

フグの調理師免許を取得することを視野に入れるべきです。

そうなれば、鮮魚の一人前になっていくと思います。
    • 0

お金を出して捌く練習をするなら、いっそのこと魚屋でバイトさせてもらえば良くないですか?繁忙期に臨時で雇ってくれと頼んでみるとか。

もともとお金出すつもりだったのだから、バイト代格安で、と言ってみればやらせてもらえそうですが。漁港近くのおさかなセンター的なところだと、量を捌くので、人手求めていそうです。
    • 1

どこにお住まいでしょうか。

近くに道の駅や市場があるのであれば、一尾が安く手に入る場合があります。
今の時期、ぶりなんてどうでしょう。
最近、温暖化のため捕れる魚が地域で変わってきています。

例えば北海道では鮭が激減して、ぶりが豊漁だそうです。
ただ、北海道ではぶりは食べ慣れていないので、激安でうられいたそうです。
いまはその様なケースがあって地域によっては安く手に入りますが、今は年末年始になって市場価格が普段と違っているので落ちつたらさがしてみたらどうでしょう。
あと、サバも価格に差があります。

余談
今、福島でトラフグが豊漁で安く手に入るかもしれませんが、さすがにフグなので安くてもだめかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

返答ありがとうございます
住んでいる地域の詳細はあまり言えないのですが、愛媛・広島・岡山・香川の瀬戸内海近辺に住んでいます。またお正月シーズンが終わってから購入しようとは考えています。が、養殖ハマチに関しては通年値段が一律で12000円を超えているので選択肢として厳しくなっています
アニサキスが無ければ天然物も選択肢に入りやすいのですが……

魚をスイスイ捌けるようになると、一気に料理の幅が広がりますよね。

YouTubeで「けんた食堂」で検索するとこの方のショート動画もノーマルな長さの動画も無数にたくさん出てきて、魚の捌き方もピカイチでいろいろ参考になるのでよく見ています。

ありとあらゆる料理を心ゆくまで遊んでますが、この人の料理センスは稀にない才能だと。
魚もかなりの種類を捌いてる筈です。
    • 0

今はお正月前だから鯛が多く売られています。

• 1
この回答へのお礼

それな

返答ありがとうございます
お正月前予約って具合で発注されているみたいですね^^;
お正月が終わってから購入しようと思っているので大丈夫です