重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アスペルガーは、精神保健福祉士と栄養士どちらのほうがあっていますか?

A 回答 (3件)

どっちも向いてますよ。

精神保健福祉士は、定点的な観察視座がズレないことが重要です。なのであまりに情緒的な人は向いていない。そして、精神的な不安要素がある相手には、「ブレない人」であることが安定感と長期的には安心感を与えますので、アスペルガーの特性が活かせるでしょう。
また、情緒的でコミュニケーション能力が高い人は相手の依存心を煽る傾向がありますし、また相手の情動性に反応し引きずられやすくもなります。非情緒的でコミュニケーション能力が限定的であるアスペルガーには向いているといえます。

栄養士は、まさに管理することが職業の要ですので、向いているといえます。が、食事という分野では心の満足感も重要ですので、その管理には新鮮かつ斬新なアイデアが必要です。あなたが「食べる」ことによほどに関心があるアスペルガーでなければ、あなたの仕事が「つまらない」という評価になるでしょう。

私もアスペルガーです。児童の発達や、その家族の事情に関わるアクションをし、またリサーチする観測をまとめ報告することを職業としてます。この仕事は、私の特性を活かせる仕事であると自負しておりますし、高く評価されています。
    • 0

精神保健福祉士とは、心に病を抱えた人がスムーズに生活を営めるように、相談や生活支援、助言、訓練、社会参加の手助け、環境調整などを行う仕事です。

ですから相手とのコミュニケーションが欠かせません。

栄養士は献立作成だけではなく調理の作業もするのが普通です。献立作成も調理も他者とのコミュニケーションが必要でしょう。ただ精神保健福祉士はコミュニケーションが主たる仕事ですから、どちらかというと栄養士の方が向いているでしょうね。
    • 0

どちらも向いてない様な気がします・・・

どちらかと無理にでも選択するなら,栄養士かなぁと思います。
    • 0