「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

皇室制度が維持できなくなって、国家的機構とのつながりが痩せ細ってきたら、国とか社会とかはどのように変化、変貌していくのでしょうか。

公共機関が乱れるとかの実社会に、混乱が生じてくるのでしょうか。
それともただ、精神的よりどころが無くなるだけ、なのでしょうか。

皆様の考え・予測など、意見を聞かせて欲しいのですが。

質問者からの補足コメント

• 政治に関心を持つと、天皇の存在を意識せざるを得ない、という事でしょうか。
    昔の国民にとっては天皇の存在は、どのていどの重みがあったのでしょう。
    現代ほどの意識は、されてはいないですよね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/27 08:13
  • 政治に関心を持たない一般市民が、皇室を支持するという現象は、昔にもあったのでしょうか。

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/27 08:17

A 回答 (11件中11~11件)

天皇の国事行事や皇室行事と言われる行事ができなくなります。

勲章授与とか国会開会式閉会式とか総理大臣などの認証とか国賓もてなしとか。
それ以外もいろいろあるでしょう。

天皇国王制度がない国もそういう行事は行っているので、代わりの機関で代行すればできます。

正月の皇居前広場の新年祝賀がなくなると寂しいと思う人もいるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど。

皇室制度が機能しなくなっても、慌てることはないのですね。
副総理が総理大臣の代役を務める、と云ったような方法を取れば良いと。