A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
地球磁場どころか木星磁場や太陽磁場にも物体を有意に動かす力はない。
せいぜい「粒子」を加速する程度である。
中性子星やブラックホールなら可能性はあるだろう。
もっとも地球の生体はそれらの天体の重力に耐えられないが。
No.2
- 回答日時:
そんな理論も無いし、技術的にもあり得ないです。
磁気圧というのを知っていますか。0.5Tの磁場が作る磁気圧が1気圧(10^5Pa)です。一方、地磁気の強度は(2.4~6.6)x10^{-5}Tです。つまり地磁気が作る磁気圧は約1億分の1気圧でしかありません。No.1
- 回答日時:
無理ですね。
地球の磁場は弱いので、もし地球の磁場と反発する事で重力に逆らって物体を空中に浮かせるとしたら、その磁場に反発する面の面積は非現実的な広さが必要になると思われます。
そんな事をするくらいなら飛行船のように軽いガスを溜めた気囊を使って宙に浮いた方が遥かに手っ取り早いですし、その飛行船ですら風に流されてしまい、飛行機ほどの利便性が得られないのですから、飛行船よりも巨大な磁場に反発面を必要とする方式では、弱い風にすら逆らう事は出来ないのではないかと思われます。(風の影響を少なくするために磁場反発面を縮小すれば浮揚力が減少して宙に浮く事が出来なくなります)
風に全く逆らえないのですから
>従来の航空機のように飛行する
という条件を満たす事は不可能です。