A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
日本には色んなマナーが有り、暗黙のルール、社会雰囲気もありますね、中にはそんな事教えられないと知らない物も有ります、畳の縁を踏まないとか、関西と関東でのエスカレーターの乗り方とか。
それもこれも知識ではありますが、慣れです。
人はつい自分本位に考えています、真夜中の横断歩道を信号を待つ日本人など、ルールに厳しい国です。
人の少ない電車で体感が弱い、ではどうしてしまいますかね?逆に人が多ければ体も預けますし、つり革も一つ有るかどうか、今回の状態、酷く落ち込まないで下さい。
友達も、言い方こそあれ、普段から気を使わないといざと言う時できませんよ、という意味の指摘だったのでしょう、有難く聞き入れればそれでいいです。
さて、ここに書き込むほど身に染みた様子、その気持ちが次に既に繋がっています、あまり深く悩まず、気がついたらその都度直していけばいいです、気づきは他者を思う心です、自分は何をしているか、周りは何を求めているか、それに応えられるかの繰り返しでしかありません、気お楽に対応していって下さい。
No.1
- 回答日時:
つり革 こもごもですか。
そう言えば 酔っぱらいが左右の手にそれぞれつり革を持っておぼつかない足取りで掴まって
尚且つ 大きな声でお連れさんと話してる構図
有りますね!
私も つり革持たずに一区間電車に乗ることが出来ない人ですので 何気なくぶら下がっていますね。
ただ 両手で1個はあっても二個占拠は一寸ためらいますが(笑)
叔父様属でしたら良いかと思いますが
女性側から見たら「おじんヤナ」 と思われても仕方ないでしょうね。