重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前に肩などの痛みで質問したんですが
30日に病院にいけて
レントゲンなど撮ってもらったら
首のヘルニアでした
痛み止めを2週間ほどもらい
暫くは安静にと言われました

安静にとはどんな感じで過ごせばいいのでしょうか

一人暮らしなので
ずっとじっとしてる訳にもいかなくて
首のヘルニアの時
こんな風に過ごすといいよというのがあれば
教えて欲しいです。

A 回答 (2件)

首のヘルニアの時、整形外科で「アルケアポリネックライト」という頸椎固定用のコルセットを買わされまして、いつも見える場所に置いてあります。

※Amazonで現在1500円くらいです。
発泡スチロールみたいな素材で窮屈ですけど、在宅時に使うと首があまり動かなくなるので痛みはラクになっていきます(安静に、とは首を出来るだけ動かさないという意味)。
私は首のヘルニアが調子良くないときに、肩はもちろんですが肩甲骨が一番痛みます、そんな時は市販の湿布でやり過ごしています。
レントゲンで何番目の頚椎か覚えていましたら(押すと痛む首の骨部分)、患部から痛む肩まで届くよう湿布を貼って寝ると、翌朝には痛みが少し軽減されるはずです。
「のびのびサロンシップ無臭性」なら、臭いを気にせずに見えない肩だけ貼ったまま外出が出来ます。
    • 0

本来ならネックカラーを装着するのが良いのですが、それ以外では

①同じ姿勢をしない
特にデスクワーカーは注意が必要です。長時間同じ姿勢を続けていると、首の骨や神経が圧迫され、壊れたり傷ついてしまいます。30分に1度は首をぐるぐる回すなど、固まらないようにします。

②スマホやPCの制限
スマホやPCを長時間見続けるのも首に負荷がかかります。うつむくような姿勢で長時間いると、やはり首に負担がかかります。

③スポーツ等の制限
安静時のスポーツは極力避け、正しいストレッチやウォーキングなどに留めておきます。

③自分に合った枕を選ぶ
睡眠中も首に負担がかかります。自分に合った枕を使用することで、首へのダメージを防ぐことができます。
    • 1