No.8ベストアンサー
- 回答日時:
車両の総重量や積載重量で定められているので、運転は可能でしょう。
ただし、乗車定員の規定があるので、一般的なマイクロバスは条件違反(無免許ではない)になるかと思います。
探せば、マイクロバスサイズで乗車定員や総重量を中型8tで運転できるようにしているものもあるようです。
一部のマイクロバスを除き、乗車定員数以外の条件について総重量など中型8tの範疇に入るものが多いようにも思います。
大型免許必須のトラックは、エアブレーキなど操作性の違いが大きいでしょう。
また大型トラックは、大型免許で求められる深視力があるように、普通車等以上に長いなどでよほどなれないと危険です。
1回の練習などで運転ができるようであれば、教習所の教習時権限がもっと少なく、運転免許試験場のでの実技試験(一発試験)が難しいわけがありません。
敷地内での移動程度で、法律違反とならない状況下であれば、多少は動かすことはできると思います。
私も中型8t限定ですが、法改正の意図も含め、運転できるトラックは積載1t程度(現行の普通免許で運転できるトラック最大)までだと認識しています。
法改正事前から業務で運転されているような人であれば別でしょうけど、トラックやバスなどと乗用車は全くの別ものでしょうね。
どうしても運転したいのであれば、トラックでの教習となる8t限定の限定解除を目指すべきだと思います。旧大型教習の車両の一部修正のようなトラックでの教習だったと思いますしね。
No.7
- 回答日時:
>マイクロバスの長さのバスは運転できますか?
乗車定員が10人以下ならできます。
昔は椅子を外して3ナンバーに改造した人が居たけど今は排ガス規制などで無理でしょう。キャンピングカーなら可能?
>あれも長さ的には運転できますか?
運転免許に車両の大きさ、出力による制限はありません。
No.6
- 回答日時:
あなたの持ってる免許によりますからね。
他の方の回答にあるように、普通免許(以前のね)は、運転手含めて10人までです。
教習所なら、マイクロバスは普通に運転できるでしょう。
ただ、大型バスは、かなり難しいみたいね。
マイクロバスもトラックも前輪は運転席の下にあるけど、大型バスは結構後ろにあるから、S字、クランクがね。
ハイエースね。
グラントキャビンは、10人乗りなので普通免許で運転できます。
ハイエースコミューターというのは、14人乗りなので大型免許が必要です。
さほど大きさは変わらないけどね。
No.5
- 回答日時:
マイクロバスは、29人乗りだとダンプカーと同じ長さだと思います。
免許はお察しの通り、大型一種、大型二種、中型(8t限定解除を除く)でしょう。
また、リムジンやリンカーンはマイクロバスが運転出来れば長さは大丈夫と聞いていますが、左ハンドルで後退する動作は外から見ていてもかなり練習が必要ではないでしょうか。
手入れも普通自動車と同じにはいかないそうで。
シャチホコに丁寧にカバーつけたり外したりですから、細かい作業が出来ない人には向いていないです。
ドライバーが積み下ろしで棺に手をかける場面もあり、雑な運転は許されず運転に堪能な大型二種免許がないと雇用されないと思います。
ちなみに後輪駆動車なので、北国では専門の貸切バス業者のプロの運転しか見聞きした事がないです。
No.3
- 回答日時:
8t限定の普通免許で運転できるのは、以下の全てに該当するクルマです。
長さの規定はありません。・車両総重量 8,000kg未満
・最大積載量 5,000kg未満
・乗車定員 10人以下
一般的なマイクロバスは、乗車定員が11人以上ですので、運転できません。
霊柩車も長さ的には運転できます。
大型免許必須のトラックは、大型免許がないと運転できません。