40代の男性です。
およそ5年くらい前に腎臓を悪くしてしまい、人口透析になってしまいました。
今はクリニックで週三回治療を受けています。
抜けた感じなんですが身体を壊してしまったことにはっきりと自覚がなく、ずっと絶望していてあれよあれよと時間が過ぎていってしまいました。
障碍者年金の支給とかも役所にお願いした時期もありましたが親がまだ働けてて?所得もあるとのことで支給の許可は難しいみたいでした。
人工透析になる前の何年か前から親元が自営業をやってて、そこで短い時間ですが働いています。
この先、どうやって生きていけばいいか食べていけばいいのかわからず、時間が過ぎていってしまいます。
何か助言を頂けないでしょうか??よろしくお願いします。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
障害年金と生活保護を間違えているような気がします。
障害年金は親の収入は関係ありません。ただ国民年金を払っていなかった、未納がある場合は支給されないことがあります。
透析施設にケースワーカーとかソーシャルワーカーの方がいると思うので、スタッフを通じてその方と話をしてみてください。または年金事務所へ年金手帳と障害者手帳を持って相談に行ってください。
仕事の方は保険組合の会社で働くことは難しいです。医療費を組合で負担するから採用されないことが多いです。
保険組合でない協会けんぽの会社が良いでしょう。
ハローワークに障害者手帳を持って相談にください。無職の人に限ります。障害者雇用の求人票を紹介してくれます。
昼間仕事をして夜間に透析をしている人はたくさんいます。自営でも大丈夫です。
まずは夜間透析をして他の人の状況を見てみるのも良いかもしれません。
No.13
- 回答日時:
部屋掃除とか普通のことでいいと思うので、目の前のやるべきことに集中すれば、前向きになることができるのかもしれません。
あれこれ妄想していると、健康な人でもおかしくなると思います。
家のことで特にすることがなかったら、筋トレと勉強をしたら良いと思います。
No.12
- 回答日時:
障害年金は、親の収入は関係ないです。
年金事務所で聞いてください。
そして、
一人暮らしなら、生活保護という方法も考えられるかもしれません。
生活保護は申請する前に支援団体のサポートを受けるほうがよいかもしれません。
下記のような支援団体もあるのです。
↓
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
または、
利用のしかた – 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
No.10
- 回答日時:
お礼へ
障害年金は初診日から1年半経たないと申請できません。
また障害年金は役所ではなく、日本年金機構に申請を出します。
日本年金機構はその書類をもとに審査して受給、不受給が決まるのです。
申請から審査に3ヶ月〜半年位かかります。
詳しくは日本年金機構のホームページを見て下さい。
分からなければ透析仲間に聞いてみたらどうですか。
No.9
- 回答日時:
障害年金に親の所得は関係ありません。
誤解してる人が多いですが、障害年金は生活保護のような弱者救済の福祉ではありません。
老齢年金と同じで、掛け金を払ってきた人にその分だけ支給されるのです。
堂々と受給して下さい。
医師に「障害年金を申請したい」と言えば診断書を用意してくれます。
回答ありがとうございます。
人工透析なって、そんなに時間がたってないときにクリニックに診断書を用意してもらったと思います。
ですが、その後、役所の方に連絡をいれても、障害年金の許可がおりずに終わったと思います。
No.8
- 回答日時:
港湾労働者でのコンテナー重機取扱者に同じような若年性腎臓透析者が働いて生ました。
#2さんのご指摘の透析方法で昼食時間を割いてワンボックスの車中で自身で透析されていましたが、何ら仕事に影響無く働かれて居ました。給料も他の港湾労働者と同額でした。
最近私も職場を変わったのですが マンション管理資格取得者で管理会社社員にも週3回透析を行って居るかたがいます。
彼は夜間の透析で一泊されて次の日は仕事 或いは休みを取りながら ほとんど各マンションの理事会 総会資料作成 立ち会い 受け持ちマンションの担当をされています。
労働基準法の改正で
身障者の雇用が義務付けられて居ますので ハローワークに行って相談も可能かと思います。
社会復帰をまず考えて 就労規約に沿って透析方法を考えられては如何でしょう?
自営業の手伝いも立派な職業では有りますが、正規社員でも雇用枠は儲けられていますので
果敢にチャレンジされてはどうでしょうか?
偶然にも今日からハローワークも開いています
年始ですので新規募集は少ないとは思います 相談されては如何でしょう
年始ですので新規募集は少ないとは思います 明日 明後日には募集が増えます その際には朝一番に出向いて応募することを守って下さい
条件の良い企業の場合 午後には応募多数で締め切られれる可能性があります。
頑張ってください
No.7
- 回答日時:
①「人工透析 障害年金」
と、検索してみてください。
https://www.nenkin.go.jp/oshirase/topics/2016/01 …
こういう話も載っていますが、あてはまるかどうか?分かりません。
②貴方自身が、おそらく、親御さんの扶養に入っている関係で、
親御さんの所得もあることが、原因の様な気がしますが
どうですか?
気になるのなら、再度、年金事務所に、電話予約の上、必要な持参するものを聞いて、相談しに行ってください。
そこで、納得するまで、聞くことです。
障害年金の申請の条件とは、個別に違います。
私は、家族に扶養されていましたが、申請の際、家族の収入の用紙も
役所でチェックされたので、貴方の言っていることは、そういうことだろうと、思っています。
ただ、困っているなら、年金事務所や、役所に相談しないと、何も変わりません。
なので、自分で動くしかないです。
No.5
- 回答日時:
>父の家系が腎臓の機能が弱くて、
僕も弱いらしく、ファミマのキリンビール350ml缶無料クーポンを持て余し
期限切れにしました。
レモン缶酎ハイも、お試しで80円で買ったりすると、口に美味しいのですが
30分もすると、気持ち悪くなり、反省してばかりで、諦めました。
もし、毎日お酒なら、辞めましょう。
晴れた朝、5分太陽を見るように心がけていたり、昼はおにぎり1個と
タリーズコーヒー缶か、その空き缶に朝ドリップのコーヒーです。
太陽は朝日でもきついので、まぶた閉じ10秒から、視線外しなどで
目を痛めないよう頑張っています。
人間には食べずに生きていける能力も有るようで開発中です。
https://note.com/fair_cosmos496/n/n7a9238ae947f