40代の男性です。
およそ5年くらい前に腎臓を悪くしてしまい、人口透析になってしまいました。
今はクリニックで週三回治療を受けています。
抜けた感じなんですが身体を壊してしまったことにはっきりと自覚がなく、ずっと絶望していてあれよあれよと時間が過ぎていってしまいました。
障碍者年金の支給とかも役所にお願いした時期もありましたが親がまだ働けてて?所得もあるとのことで支給の許可は難しいみたいでした。
人工透析になる前の何年か前から親元が自営業をやってて、そこで短い時間ですが働いています。
この先、どうやって生きていけばいいか食べていけばいいのかわからず、時間が過ぎていってしまいます。
何か助言を頂けないでしょうか??よろしくお願いします。
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
障害年金は親の収入は関係ないはずですので理由をきちんと聞いて下さい。
ご自身の人生設計にかかわることです。
「??」とか「みたい」なんて言っていていいのでしょうか。
で、親御さんのもので働いているとのことですが、将来親御さんが引退した後、質問者様あるいは従業員がその自営業を引き継いでいくことはできそうなのでしょうか?
もし引き継ぐ予定がないのであれば、短時間のアルバイトでいいので外で働くことをお勧めしたいです。
でないと親御さんの引退=質問者様の失業になってしまいますし、そのときの年齢と持病を考えると、新たな仕事を探すのは結構厳しいです。
障害年金を貰ったとしてもそれで十分とは言えませんし、働くための基盤づくりは必要ではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
親御さんの仕事を手伝えるのだから、身体を労りながら少しずつ時間を増やすしかないと思いますよ。
貴殿のような大変な状況なら、障碍者年金は受給の可能性はあります、社会保険労務士に助力を頼む等の手段は残っています。ご自愛ください。(逆に生活保護は無理です)No.2
- 回答日時:
調べたら、クリニックで週三回治療を、自分で出来そうな人も居ます。
医師とご相談ください。
腹膜透析
腹膜とは胃や肝臓などの内臓の表面を覆っている薄い膜のことで、表面には毛細血管が網の目のように広がっています。この腹膜を用いて透析を行うのが腹膜透析です。お腹の中にカテーテルを挿入し、透析液を出し入れすることによって、不要な老廃物や余分な水分を取り除きます。
腹膜透析の場合、血液透析のような大掛かりな装置を必要としないので、自宅や職場で透析が行えるのが特徴です。
腹膜透析には、1日に4回程度の透析液バックの交換を患者さん自身が行うCAPDと、夜寝ている間に装置を使って自動的に透析を行うAPDの2種類がありますので、生活スタイルに合わせた治療が行えます。
ここで初見の人に聞くには、腎臓を悪くした原因も書くべきです。
糖尿ですか?、高血圧ですか?
ただの被害者ではなく、自分が招いていませんか?
回答ありがとうございます。
なんですかね、、糖尿ではないですね、親父の家系が腎臓の機能が弱くて、若い20代の頃に慣れない一人暮らしで無理をしすぎたせいで腎機能を悪くするのを早めてしまったのかもしれません。